теоретически

10 московских театров и что в них смотреть в первый раз

Советы бывалых
У вас наверняка бывало так, что смотришь в афишу и глаза разбегаются. Причем не всегда в хорошем смысле — иногда просто ступор, как выбрать спектакль и не пожалеть о потраченном времени и деньгах?

Смотрите, что самые активные московские театралы рекомендуют вам и присоединяйтесь к страницам блога, чтобы участвовать в обсуждении.

МХТ им. Чехова – «19.14»

От создателя: «В спектакле мы рассказываем историю нескольких французских и немецких солдат. Их путь — от утопичных фантазий, фанатичного патриотизма, через взаимную ненависть и неизбежность истребления друг друга к полному опустошению, потере каких бы то ни было нравственных ориентиров, саморазрушению.
Но не думайте, что вам представят какое-то преисполненное дидактического пафоса историческое действо, лекцию о человеческой жестокости. История будет рассказана в жанре кабаре, хозяин тут — конферансье, единственная его цель — развлекать зрителей песнями и весёлыми историями, по крайней мере, до тех пор, пока…»

Театр на Юго-Западе – «Куклы»

По пьесе «Сеньор Пигмалион»

Эпоха Великого Испанского театра подходит к концу! Мадрид живет ожиданием приезда таинственного Пигмалиона. Актеры в панике, антрепренеры не знают, что думать…

По слухам, его труппа лучшая не только в Европе, но и за ее пределами. Но его артисты – Куклы. Каждая из них – уникальна, у каждой – своя задача. Они способны давать по нескольку представлений в день.

Зеркальные кофры, где живут актеры, хранятся в специальных условиях. Доступ к ним запрещен. Но именно Мадриду предстоит стать последним в череде рукоплещущих труппе городов…

Что важнее в театре безупречная техника или живые эмоции? Театр на Юго-Западе приглашает вас на встречу со знаменитым кукольником и его труппой и предлагает самим найти ответы на эти вопросы.

Театр им.Моссовета – «Иисус Христос - суперзвезда!»

Постановка этого ставшего уже мировой музыкальной классикой произведения на сцене русского драматического театра интересна своеобразным сочетанием жанра рок-оперы и традиций русской театральной школы. Речь идет о свободном творческом переводе либретто на русский язык, о развитии его драматургических линий, о пьесе «по мотивам». Это потребовало и новой музыкальной редакции, в которой, однако, мелодика, авторские лейтмотивы бережно сохранены.

РАМТ - «Сотворившая чудо»

Театр выбрал для постановки пьесу, обошедшую все лучшие площадки мира, родившуюся на Бродвее и много лет шедшую там с огромным успехом. В ее основу положена реальная история замечательного ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение. В основу пьесы Уильяма Гибсона легла одна из книг, написанных Эллен Келлер, которая в 1904 году закончила Гарвард, стала лингвистом, писателем, педагогом, математиком. Марк Твен называл ее великим человеком, а она говорила: "Я прочла по губам Марка Твена несколько прекрасных его рассказов. Я чувствую прищуривание его глаз в пожатии его руки". Эллен Келлер любила жизнь и знала истинную цену самым обычным ее проявлениям. Она научилась говорить, читать, ездить на велосипеде и верхом, плавать и грести. Но спектакль - не документальный рассказ. Это скорее история о пробуждении чувств. История о том, что любовь не тождественна жалости и вседозволенности. Она всегда есть требование большего и вера. Вера в возможности Человека.

Театр Романа Виктюка – «Саломея»

К посещению Виктюка вообще нужно морально готовиться (в первый раз). Но лучше начать с «Саломеи».

Мощный, многогранный спектакль в красных и черных тонах. Культовая постановка и визитная карточка театра, по которой можно считывать самые яркие черты стиля режиссера Виктюка.

Роман Виктюк ввел в знаменитую пьесу биографию самого Оскара Уайльда. Ведущий актер Театра Дмитрий Бозин исполняет сразу две роли – иудейской царевны Саломеи и Альфреда Дугласа, любовь к которому лишила Уайльда всего.

Долгое время пьеса была запрещена для постановки.

Театр Вахтангова – «Посвящение Еве»

Прекрасный способ увидеть на сцене Ланового.

Первые звуки спектакля — шум прибоя, обозначающий место действия. Это остров в норвежском море, где уединился знаменитый писатель Абель Знорко.
Писатель обрел на острове спасение от повседневности, здесь не надо играть роль счастливого человека, не надо «надевать» светскую улыбку, когда подступает боль и страдание. Однако его уединение неожиданно нарушает Эрик Ларсен, представившийся журналистом.
Причиной встречи героев послужил выход книги, автором которой является один из них. Книга о любви, основанная на многолетней переписке, мгновенно стала бестселлером и спровоцировала конфликт. Новый роман писателя представляет собой подлинную переписку Знорко с возлюбленной.

Театр Фоменко – «Одна абсолютно счастливая деревня»

Самый знаменитый спектакль театра.

« В необычном игровом пространстве Мастерской важно было воссоздать особый образный строй повести, в котором соединены подлинная жизнь, фантазия, сон, где действуют и корова, и колодец с журавлем, и огородное пугало, а главными персонажами являются Река, Земля, Деревня. «…А про абсолютно счастливую деревню — это ведь не повесть и не поэма, это просто песня… И в эту песню ворвалась война…» »

Театр на Таганке – «Эльза»

Спектакль «Эльза» - это вечная история «любви Ромео и Джульетты», только сыгранная наоборот. История разворачивается между пожилыми людьми, которые не могут быть вместе. Спектакль по пьесе уже легендарного драматурга Ярославы Пулинович.

Электротеатр Станиславский –«Тартюф»

Великая комедия Мольера, -- один из ключевых текстов мирового театра, пьеса с грандиозной сценической историей и бурной предысторией, включающей в себя скандал и двукратный запрет. Автор не только описал хрестоматийную битву разума с ханжеством и двуличием, но и создал персонажа, имя которого стало нарицательным, превратилось в символ лицемерия, отделилось от пьесы. Ни лицемерие, ни ханжество за прошедшие 350 лет не устарели – и даже не слишком изменили свою внешность. Но, хотя сам Мольер говорил, что «величайшее из правил – нравиться публике», а в предисловиях к советским изданиям его пьес говорилось о «народности» и простом, веселом «галльском» характере этой драматургии, -- нет ничего более сложного, чем мольеровская простота, заново увиденная в контексте сегодняшней жизни.

Театр на Малой Бронной – «Салемские ведьмы»

В основу пьесы Артура Миллера легли события, произошедшие в 1692 году в городке Салем, где были обвинены в колдовстве более сотни человек. Игры расшалившихся девчонок становятся искрой, разжигающей костер инквизиции. Охота на ведьм начинается: в этой истории невиновных не будет.
Made on
Tilda