fbpx

Как будто «Черное зеркало» на сцене («451 по Фаренгейту» Et Cetera)

Спектакль, который не нужно смотреть по нескольким причинам и нужно только по одной.

Случилось удивительное, господа. Впервые я с замиранием сердца наблюдала за режиссурой. 

Давайте обозначим архитектуру происходящего и начнем с чердака.

Чердак это всегда оригинальное место, из которого каждый хозяин делает что-то своё.

Положительный чердак спектакля — это костюмы. Они просто восхитительны. Правда, джамперы, которые вытаскивают на сцену актеры, выглядят уместно только до тех пор, пока актеры их не надевают на себя и не начинают скакать как черти. До этого момента они выглядят как непонятная футуристическая штуковина и играют сами за себя. И мне просто безумно понравилось, что у персонажей в костюмах спрятаны цифры 451.

Такие же гармоничные я видела только у Обрезкова. 

Сцена сама по себе. Более удачного, цельного и совершенного решения сценического пространства я не видела давно. Задействованы почти все возможности, но сделано это чутко, сверхаккуратно и без китча «смотри, что мы могем». 

На этом чердачный позитив заканчивается и начинается суровая реальность общей конструкции.

Конкретнее — начинается ад. О котором орет один из персонажей около 15 минут в конце начала середины второй половины спектакля (мы ж без антракта, можем себе позволить!). Ор — это основной инструмент давления на нежную психику зрителя. Крики, сопли, истерика. Серьёзно, господа, как можно НАСТОЛЬКО плохо играть? Это не плохо — это отвратительно. Заламывание рук, кондовые интонации, растопыренные пальцы, выпученные глаза. Да, есть сцена с визитом подруг, которая завораживает роботизированностью, безжизненностью и болезненностью. В остальном — почему те, кто должен отличаться от погибающего от бесчувственности мира выглядят так, как будто их в детстве три раза подкинули и два поймали?Оставим это на совести актёров.
В тексте не понравилось педалирование темы ужасов современности, в которых нет воли у режиссёров и за подтянутого президента голосовали единогласно. Если это есть в оригинале — ткните меня носом, но я все равно останусь при мнении, что это было выделено искусственно, с выходом на авансцену и интонационными якорями.

Но вопрос к режиссеру. Мысленно я формулирую его в грубой форме.
Здесь оставлю в отцензуренной редакции.

Какого черта в спектакле нет антракта? Нет ни одной логической причины играть ЭТО без антракта. 2.20 нудного полотнища — это хамство по отношению к зрителю. Говорила, говорю и говорить буду. При том, что на этот спектакль приводят школьников. Прививка от искусства?

И где огонь? Больше, чем спичка, больше, чем зажигалка. «Зачем решать проблему, если ее можно сжечь?»… ну очень хотелось огня. Может я мыслю стереотипно.

А подвала у спектакля нет. Нет ни глубины, ни воздействия. Выходишь и думаешь только «слава богу закончилась эта пытка». Воздействие нулевое, красивая картинка.

Не советую. Только если вы очень любите хорошую режиссуру и можете абстрагироваться от ужасной актёрской игры.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *