fbpx

За что люди терпеть не могут театр (и что с этим делать)?

Когда живешь погруженным в театральный мир и любишь его каждой клеточкой, тяжело представить, что где-то есть люди, которые воспринимают театр иначе.

Я прошлась по некоторым крупным форумам общей тематики и вопросоответным сайтам, чтобы узнать у простого русского народа за что он терпеть не может театр.

Делюсь самыми частыми ответами.

Большинство пользователей признались, что им не нравится «притворство», то, что актеры ведут себя слишком наигранно, так, как не ведут себя люди в жизни. Кино им кажется естественнее. К этому же типу ответов я отношу те, которые касались «ненастоящих ситуаций» и «вычурных пыльных костюмов».

Что делать с человеком, который так отзывается о театре?

Не знаю, как вы, а я бы отвела его либо на суперавангардный и красивый спектакль без смысла, либо на какую-нибудь пьесу драматургов уральской школы (что-нибудь типа «Жанны»).

Один из читателей признался в фобии, его пугает сам факт театра и нахождения людей на сцене. Делать с этим, мне кажется, ничего не нужно, а вот принять во внимание, что такие люди существуют — нужно.

«Все так могут, не считаю это талантом». Есть и такое мнение. Я встречала людей, которые его разделяют. Настоящий талант, по их мнению, это балет, игра на музыкальных инструментах и пение, а выйти и покривляться могут все.

Что делать? Я бы отвела этого человека на какую-нибудь душераздирающую драму вроде «Поминальной молитвы». Там нет кривляния, а трагичность пьесы может пробить холод ненависти к актерам.

«В драматическом театре слишком много вольностей». Нашлись представители другой крайности, которые признались, что посещают только музыкальные театры по причине того, что в них к постановкам подходят более «классически», не отходя от текста пьесы. Любой шаг влево от авторской задумки такими людьми воспринимается как «неуважение к зрителю».

Что делать с таким зрителем? Отвести на что-нибудь качественное и классическое, типа «Чайки» Театра на Таганке.

Шедевральным ответом на вопрос «за что вы ненавидите театр» мне показался «за то, что никогда там не был«. Что делать в этом случае, я объяснять не буду.

Поделиться ссылкой:


За что люди терпеть не могут театр (и что с этим делать)?: 6 комментариев

  • 18.07.2019 в 20:14
    Permalink

    Чтобы человек полюбил театр, нужно приучать его с детства. А если дожил, скажем, лет до тридцати, ни разу не побывав в театре, он туда и не пойдёт, зачем ему? А если и пойдёт, то не поймёт.

    Ответ
    • 19.07.2019 в 12:04
      Permalink

      Не согласна. Я вожу в театр людей и чуть около 30 лет и за 30, которые никогда там не были — понимают. И возвращаются.

      Ответ
  • 15.08.2019 в 20:27
    Permalink

    Как человек не представляющий свою жизнь без театра, тоже часто задаюсь вопросом, как это его можно не любить? Статистических данных не собирала, но уверена, что ваш последний вариант однозначно возглавляет топ. Люди не любят театр именно потому, что никогда там не были. Что-то вроде «сам не читал, но не одобряю».) Их представления о театральном искусстве составлены со слов других людей и полны разнообразных клише. Если они и были когда-либо в театре, то в глубоком детстве на какой-нибудь новогодней сказке в местном ТЮЗе. По крайней мере, я сталкивалась с такими людьми не раз.
    Еще заметила, что действительно есть очень консервативная публика, которая ждет «пыльной классики» от современного театра. «Я пришла на ВильЯма нашего, так сказать, Шекспира, а там все актеры в джинсах! Кошмар!» Для таких людей уже не важно, что там хотел сказать режиссер, главное, что оно не классическое))

    Ответ
    • 16.08.2019 в 13:54
      Permalink

      спасибо за ваш комментарий!

      О да, вот эти люди, которые требуют классики… Я не думала, что такие есть, совсем недавно узнала, что это очень большой пласт зрительской аудитории.

      Ответ
  • 29.08.2019 в 17:15
    Permalink

    Честно говоря, я частично отношусь:
    — к тем, кто говорит о наигранности, правда для меня хоть и основной, но не вопиющий минус;
    — к тем, кто ждет классики, при этом не отрицая видения режиссера, но классика должна быть, хотя бы, чтобы этой возможностью можно было воспользоваться, простите, но и подрастающее поколение должно иметь возможность с этим познакомиться, а не только с изысками режиссеров.

    Ответ
  • 31.08.2019 в 22:57
    Permalink

    Хорошо, вот Уильям ваш Шекспир. Вспомните, как сочно и взвешенно звучало каждое слово монолога Гамлета из уст И.Смоктуновского. Все современные актёры просто вспоминают, что там было на бумажке, смотря перед собой стеклянными глазами. И все неуместные выкрики, фальшивые слёзы, истерики — выглядят просто показушной пустышкой.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *