fbpx

Птица свежая, обезчушенная («Чайка 73458», Театр на Таганке)

Первой в отзывах я стать уже не смогу, поэтому, традиционно, буду ссылаться на других блогеров и обозревателей.

Начну с того, что мне второй спектакль подряд в этом театре нравится работа художника и сценография вообще. Серьёзно, так просто взять и сделать хорошо. Просто не уродовать спектакль. Не сыпать снег в ненужные места. Не разливать кровь туда, куда лить не положено. Просто.

Вот и «Чайка» — ничего лишнего. Условное озеро, сцена, закат с луной — «природные декорации». Все что нужно и никакого хлама. Фонари красных глаз. Зачем-то белый свет в сторону зала. Это красиво и гармонично. И даже ободранный портал сцены (вообще классная фишка) вписывается в эту обдирающую зрителя историю.

Казлаускасу огромный поклон за то, что он не пошёл с дробовиком в леса режиссерских поисков. Не побоюсь произнести уже почти оскорбительное для современных постановок — это классическая «Чайка». С нормальными костюмами, с нормальными декорациями, без «голых девок, танцующих хип-хоп и берёз вверх корнями».

Чем она отличается от других и почему нужно смотреть именно ее? 

Ну находочки-то есть, куда без них. Например невозможное взрослое альтер-эго Треплева, Юрий Смирнов, который выходит в нужный момент и озвучивает мысли героя. Все это, в сочетании с большим количеством пластика на сцене, создаёт атмосферу того, что спектакль смотрится как будто через мутное стекло. Историю рассказывают не герои. Ее смотрит зритель, словно в собственной голове. Как кусочки воспоминаний или рассказ друга (в данном случае — невозможного пожилого Треплева), который вы сами представляете с его слов. Это — главное отличие этой «Чайки» и оно прекрасно.

Более того, это одна из немногих «Чаек», которая поставлена как комедия. Зал смеялся почти до финала. Шутки тонкие, чеховские, театральные. Если вы никогда не смеялись на трагедией Чехова, то обязательно загляните и убедитесь, что поставить это произведение именно так, как называл ее автор (то есть как комедию) — вполне возможно.

А ещё прекрасно то, что уже отметили до меня — роли Аркадиной и Заречной исполняют мать и дочь, которые ультрапохожи друг на друга. Это вызывает эффект, который две, скажем так, неродственные актрисы вызвать бы не смогли. Две героини как будто отражаются друг в друге. Это даёт дополнительный смысл и помогает посмотреть на пьесу с новой точки зрения. Помимо Заречной (Дарья Авратинская, собственно) и Аркадиной (Ирина Апексимова), здесь ещё куча совершенно замечательных актёров: от горы обаяния Ильи Шамраева (Сергей Векслер) и Якова (Константин Любимов) до нервного и очаровательного Константина Треплева (Александр Метелкин) с тонким и интеллигентным Петром Сориным (Александр Резалин). Замечательный состав, замечательные, яркие актёры.  

Чайка театр на таганке отзывы

Это «Чайка» без чуши. Это настоящий спектакль, который должен быть в вашей просмотренной копилке. Уверена.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *