fbpx

Щепкину — 230 лет. Почему именем крепостного парнишки назвали театральное училище.

Михаил Семенович Щепкин (1788-1863) заложил основы сценического реализма на российской сцене, реформировал театральное искусство и оставил после себя огромное наследие. Как крепостной мальчик из села обосновался в московском театре, как добивался свободы и что значил для современников.

С чего все началось. Щепкин в детстве

Отец будущего актера служил камердинером при барине, а мать числилась горничной. Граф и графиня, которым принадлежали Щепкины, выделяли эту семью на фоне остальных и Семену Григорьевичу с Марией Тимофеевной жилось прекрасно. Единственное, что омрачило их историю — смерть двух старших детей. Утешение пришло только с третьим сыном, Мишей, который в будущем станет великим русским актером Михаилом Щепкиным.

Детство Михаила Семеновича проходило спокойно и светло. Ему разрешалось лежать на барских диванах и играть в барском доме, но и даже «если иногда случалось мне быть невежливым, то граф, по обыкновению, ворчал, а графиня от души смеялась».

Когда Михаилу было около четырех лет, его отца повысили по службе и он стал управляющим всех графских имений. Из-за этого семье пришлось покинуть родное село, что удалось сделать только после долгих уговоров графини, которая никак не соглашалась отпускать любимую служанку.

Мальчик быстро освоил грамоту и слыл самым умным ребенком на хуторе. Правда, обучение в прямом смысле шло из-под палки. Ключник, у которого мальчик учился чтению, не терпел вопросов бойкого Щепкина, поэтому часто поднимал на него руку. Мария Тимофеевна не могла смотреть на то, как наказывают ее сына и попросила мужа отправить ребенка к другому учителю в соседнее село. Увы, после знакомства с Мишей за розги схватился даже священник.

От гнева отца мальчика спасало только то, что он прекрасно пел в церковном хоре и, кажется, навещавший его отец был готов все за это простить.

Во всей этой бытовой чехарде уже готовилось событие, которое полностью изменило жизнь младшего Щепкина.

Как под поезд. Первый раз в театре

Отец желал лучшей участи для своего сына, поэтому решил дать ему образование. Окружающие посмеивались над Семеном Григорьевичем, считая, что мальчику осталось научиться нормально писать и он полностью готов для достойной работы.

Но Семен Григорьевич думал иначе и повез сына в Белгород, где планировал отдать на обучение. По пути Щепкины решили остановиться в том самом селе, где родился Миша и где находился дом графа. К тому времени графиня, так любившая мальчика, умерла, а граф, оставшись вдовцом, организовал театр, чтобы не грустить.

В тот вечер, когда Щепкины приехали в поместье, крепостной театр играл оперу «Новое семейство». Семилетний мальчик настолько проникся увиденным, что помнил мотивы этой оперы до конца своих дней.

Именно этот вечер Щепкин назвал роковым в своих воспоминаниях. После него для мальчика уже не было обратного пути. Пути в жизнь без театра.

Первая роль Щепкина

Свою первую роль Щепкин сыграл еще будучи подростком. Однажды учитель в классе, заметив у Щепкина текст комедии «Вздорщина», предложил мальчикам не бегать по улице без дела, а выучить реплики и сыграть спектакль на празднике.

Воодушевление Миши сменилось огорчением. Как ни мечтал он о театре, он понимал, что в училище много детей знати, чиновников и военных, которым, скорее всего, отдадут все роли в комедии.

Надежду вселяло только то, что он числился одним из лучших учеников и это, по мнению мальчика, должно было помочь ему в борьбе за роль.

Конечно же, роль Щепкину дали. Из Михаила получился бойкий слуга Розмарин, который привел в восторг публику. В назначенный день учитель сделал из класса зал, позвал местную знать и семьи маленьких актеров.

Комедия произвела настоящий фурор, а дети стали «звездами». В итоге спектакль позвали даже на свадьбу дочери городничего, куда ребят пришлось доставлять с охраной.

Спектакль и на этот раз прошел феерично. Городничий дал детям денег и разделил между всеми огромный пряник. Как вспоминал сам Щепкин, всех детей он целовал и обнимал, а его, согласно статусу, лишь потрепал по голове и позволил поцеловать руку (что уже считалось великой милостью).

Мечты — это мечты, но реальность крепостного крестьянина накладывала отпечаток на судьбу. На некоторое время Щепкину пришлось забыть о театре.

щепкин актер пост бенуа

Актер в оковах

Михаил Щепкин доучился до разрешенного крепостным уровня и вернулся к своему хозяину. Несколько лет он считался просто приближенным графа, обслуживал его застолья и даже ездил в другие дома, где ему платили больше, чем другим лакеям.

Параллельно с этим Щепкин присматривался к театральной жизни. Он помогал музыкантам местных домашних театров искать ноты и инструменты, работал суфлером и заводил все больше знакомств. В те годы ему даже удалось сыграть несколько ролей, но однажды парню подвернулся уникальный шанс.

Все началось не слишком радужно — вернувшись из поездки он узнал, что в театре наняли другого суфлера и у него больше нет возможности смотреть спектакли. В это же время в гости к графу приехала курская актриса Лыкова.

В разговоре актриса с сожалением отметила, что ее ближайший бенефис не состоится, потому что занятый в нем актер проиграл всю одежду в карты в местном трактире. Тогда Щепкин решился предложить себя на временно освободившуюся роль — Андрея-почтаря в драме «Зоя», которую он много раз суфлировал и знал наизусть. Лыкова согласилась.

Дебют вышел удачным, игру Щепкина, которого до этого упрекали в излишне торопливой речи, хвалили все. Граф расцеловал актера и подарил ему новый жилет. Сам же Щепкин всю ночь после спектакля пролежал в полубреду и слезах счастья.

Резкого взлета не случилось — юноша все так же заменял заболевших актеров в курском театре, но не числился в труппе. За последующие несколько лет он сыграл всего несколько ролей, пока антрепренер Барсов окончательно не взял его к себе. Случилось это в 1808 году. К 1816 году, когда театр Барсова закрылся, Щепкин уже прослыл талантливым комиком и получал приличное жалование — 350 рублей в год.

Огорченный потерей работы, Щепкин отправился в деревню, где ему пришло известие — через Барсова с ним связался харьковский антрепренер Штейн и пригласил в свою труппу. На тот момент она считалась одной из лучших в провинции. Несмотря на то, что Щепкин уже был женат и имел детей, он, захватив семью, отправился в путешествие по городам вместе с труппой Штейна.

Поиски

В 1810 году Щепкин пришел на спектакль, в котором играл актер-любитель, граф Мещерский. В те времена актеры вели себя на сцене неестественно, громко выкрикивали слова, проводили весь спектакль с неадекватной мимикой и преувеличенными жестами. Публику веселило такое поведение. Граф же, в свою очередь, говорил просто и тихо, так, как говорят люди в жизни. Щепкина зацепила эта манера и он начал вырабатывать собственный сценический язык, который позволял бы ему переносить события на сцену так, как будто они случились в реальной жизни. Эти размышления привели его к созданию уникального для тех лет сценического стиля.

Полусвобода

Поиграв на харьковской сцене, Щепкин отправился в Полтаву. Граф Репнин решил сделать свой театр и пригласил уже известного в то время актера к себе. Ему же, графу Репнину, пришла в голову идея выкупить Щепкина из крепостничества, но «что-то пошло не так» и актер просто сменил хозяина, выйдя из владений графа Волькенштейна и перейдя к самому Репнину.

Деньги для выкупа собирали едва ли не всем городом — первую сумму в 2000 рублей положил сам Репнин, за ним за ним князь Волконский – 500 рублей, потом шли разные цифры, от 10 до 1992 рублей.

Итоговую недостающую сумму, почти 10 000 рублей доплатил Репнин и получил Щепкина со всей семьей. Полную свободу актеру Репнин дал только через три года, в 1821 году. Перед этим их отношения несколько испортились: дела театра пошли плохо и князь обвинил Щепкина в развале труппы. В итоге свободу получил только он, его жена и двое старших дочерей. Остальные члены семьи остались крепостными, а финансы самого актера не позволяли выкупить всех.

Воспользовавшись помощью друзей, поручителей и поклонников, Щепкин окончательно стал свободным вместе с матерью, женой, четырьмя дочерьми и двумя сыновьями. Отец актера не дожил до момента полного освобождения.

Щепкин на московской сцене

Через год после выкупа Щепкин дебютировал на московской сцене. Случилось это 23 ноября 1822 года в комедии Загоскина «Господин Богатонов, или Провинциал в столице» и в водевиле «Лакейская война».

Семнадцать лет, которые он провел в регионах, кочуя с антрепризной труппой, приучили его работать в полную силу, подарили богатый жизненный опыт и укоренили его мысли о том, что нужно играть максимально естественно.

С этих пор Щепкин жил достаточно обеспеченно и получил все, о чем мечтал за годы обожания театра. Он познакомился с представителями искусства, науки, духовенства, общался с выдающимися деятелями того времени и стал настоящей знаменитостью. Среди тех, кто уважал и любил Щепкина числились Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Белинский, Аксаковы, Грановский, Кудрявцев, Киреевский, Станкевич, Герцен, Огарев, Катков, Погодин, Шевырев, графиня Ростопчина, Шевченко, граф Соллогуб, Боткины, Тургенев, Смирнова и многие другие.

Щепкин попал в Москву в то время, когда на сцене господствовала русская драма и французские переводные водевили. Его первые роли пришлись как раз на легкие комедии, зрители которых быстро признали актера королем этого жанра, так что он стал существовать, в сущности, только ради него.

Играть только комедии Щепкину было скучно. Более того, играя Мольера и превосходно справляясь с ролями, он все время хотел сыграть что-нибудь российское, но отечественные комедии тех лет актеру не слишком нравились.

Щепкин воспрял духом в 1831 году, когда на сцене впервые поставили «Горе от ума». Сначала роль Фамусова Щепкину давалась не слишком хорошо — сказывалось влияние водевилей. Со временем он осилил и эту роль, которая признана современниками одной из лучших в его обширном репертуаре.

Когда у Щепкина пришло время истечения контракта, директор театра поставил на его прошении о продлении резолюцию «На сто лет, только бы прожил». В официальном ответе значилось, что Щепкин остается в театре при том же жаловании, что раньше и на тех же условиях. Несмотря на то, что актер не жаловался на свою жизнь, его семья разрослась до 24 человек, считая воспитанников, которыми всегда был полон дом актера. Денег переставало хватать, но директор театра предложил ему преподавание в театральной школе. Поначалу отказавшись из скромности, Щепкин все же согласился и занял место учителя декламации.

Щепкин умел вдохновлять. Познакомившись с Гоголем, он так очаровал его своими знаниями и житейской мудростью, что тот с радостью прибегал к советам актера при написании «Женитьбы». Пьеса первый раз появилась на московской сцене в рамках бенефиса Щепкина в 1833 году. Постановку «Ревизора» Гоголь лично поручил своему другу-актеру, даже не приехав в Москву из Петербурга. Щепкин реализовал постановку в 1836 году. Работа с произведением взбодрила стареющего артиста и положила начало моде на русские комедии именно в том виде, в каком их предпочитал Щепкин. Самому актеру на тот момент уже было около 50 лет.

Силы постепенно покидали артиста. Больше всего Щепкина смущала болезнь горла. Он практически терял голос после спектакля и написал прошение об отпуске, в котором изложил мотивы просьбы:

«В продолжение 14-летней службы моей в императорском театре в звании артиста от частой игры многотрудных ролей и от огромности московской сцены голос мой до такой степени ослабел, что теряю всякую надежду на продолжение службы без необходимого излечения. Медики, у которых я просил совета, в таком случае предлагают как весьма полезное средство для отвращения такого рода болезни отправиться в один из южных приморских городов, утверждая, что морская вода может укрепить мое ослабевшее горло и голос».

Денег у актера, содержавшего большую семью, не было, поэтому 4000 рублей ему выдал сам император.

Последние годы жизни

Щепкин играл на сцене до глубокой старости. Когда актеру было уже около 70 лет, его подводила память и голос совсем слабел, театр не желал полностью отпускать его, а зрители находили в его игре все такие же яркие моменты. Он продолжал ездить в провинцию, но сил для выхода на сцену у него оставалось все меньше, что сказывалось на его финансовом и артистическом успехе.

В 1863 году император разрешил Щепкину отправиться в отпуск в Крым, сохранив ему содержание и выдав пособие в 500 рублей. Он еще пробовал выходить на сцену, но в зале собиралось все меньше людей — некоторые спектакли приходилось отменять.

До Ялты Щепкин добрался в очень плохом состоянии. В последние часы его жизни рядом с ним небыло никого из близких и глаза ему закрыл незнакомый человек. Великий актер скончался 11 августа 1863 года в возрасте 74 лет. Похоронили Михаила Семеновича Щепкина в Москве.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *