fbpx

А был ли Магадан («Магадан /кабаре/», Театр Около)

Впервые в жизни я, наверное, буду мямлить относительно спектакля и моего мнения о нем.

Первую четверть спектакля я вообще ничего не поняла. Действия там нет. Есть песни про Магадан, перемешанные с отрывками из прозы или просто фразами. Причем тема Магадана, как такового, мне очень близка.

Когда я начала нервно стучать ножкой, началась магия.

Пошли какие-то образы, бесконечный звук баяна, песни, волчок, цветок в стакане с вином (так делала моя бабушка, которая долго жила на Сахалине)…

Это какая-то театральная медитация, что-то на том уровне восприятия, который я не способна описать. Ощущение, что тебя открыли, а закрыть забыли. И непонятно зачем открывали. Так и выходишь из театра, присматриваясь, кто открыл, зачем, хлопаешь этой дверцей душевной, сквозняк ловишь.

Если деконструировать постановку — она идеальна.

Продолжительность спектакля, исполнение песен (и соло и ансамбль), каждое движение и слово, костюмы, реквизит и работа с ним — все здесь восхитительно.

Это суггестивно и метафизично. Красиво.

В последней песне «Девушка с веслом на лихом коне» все как-то сходится логически, но я не понимаю как.

В какую-то секунду я подумала, что песни про Магадан точно так же можно было заменить на песни об Оренбурге, Москве или на казачье пение (заменив снег на подсолнухи).

Оказалось — в этом и фишка. Магадан здесь условен.

А поиск смысла жизни заканчивается поеданием картошки из кастрюли с надписью «Смысл жизни № 231».

Вас может зацепить определение «мюзикл», хотя куда менее уместное — кабаре. Это именно мюзикл, в значении музыкального спектакля с драматическим сюжетом. Просто это не бродвейский мюзикл. А магаданский.

Спектакль-концерт, спектакль-медитация.

Я слаба в восприятии, чтобы полностью пропустить его через себя. Со всей ответственностью заявляю, что я до него не доросла.

Единственное, что я могу взять на себя, это отметить актёров, которые здесь задействованы.

Таких редко где найдёшь.

Совершенно невообразимые красавцы Алексей Сидоров (Alexey Sidorov)Дмитрий Богдан (Dmitriy Bogdan) (славная, теплая Рыба), Александр Орав (Alexandr Orav). А как они поют!

Наталья Рожкова — на ней и на ее голосе держится весь спектакль. И это тоже что-то из разряда того, что я не могу вам описать — нужно слышать. Найдите в интернете отрывки, что ли.

Nikolas Kosenko — я с трудом отвела взгляд от его рук. Для меня заново открылся баян с его бешеным звуком.

Лилия Загорская (Лилия Загорска) — еще одна актриса с подкожнопроникающей харизмой. Я как уставилась на нее, так и… неразуставилась, пока она не перестала говорить. И так в каждой сцене.

Мария Погребничко (Maria Pogrebnichko) — голос, от которого у меня внутри что-то юркнуло и сменило местоположение. До сих пор ищу, куда убежало.

Я пойду пока, подрасту для этого спектакля.

А вы сходите и скажите свое мнение.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *