fbpx

Кроссовер из Новой Оперы («Фауст», Новая Опера)

Почему-то писать о хороших спектаклях достаточно сложно. Когда постановка гармонична, увлекательна, приятна и уму и сердцу — даже не хочется разбирать ее по частям.

«Фауст» не относится к моим любимым операм и произведение я знаю откровенно плохо. Тем интереснее, что постановка Екатерины Одеговой так увлекла.

По порядку.

Спектакль объединяет в себе ноты Булгакова и Гёте. Маргарита с желтыми цветами, безмолвный вертлявый спутник Мефистофеля, отрубленные головы, рыжая соседка-ведьма и мальчик в бархатном костюме, в котором читается Бегемот — булгаковщина тонко вплетена в полотно «Фауста» и это делает оперу ближе и понятнее зрителю. Это отличное решение.

фауст новая опера post benua

Первая мысль, конечно, «что тут происходит», но детали так быстро сливаются в единое (восхитительное) пространство, что перестаешь разбирать по частям и начинаешь наслаждаться.

Вся постановка наполнена символами, ловить и расшифровывать которые — одно удовольствие. К своему стыду, я долго мучалась, пытаясь понять к чему на сцене платок. Умные критики объяснили — это отсылка к платку Фриды-детоубийцы. Именно поэтому Марта методично закидывает белыми отрезками ткани сходящую с ума Маргариту.

Такие спектакли хочется пересматривать, чтобы найти что-то новое и понять то, что не было понято.

Судя по нескольким постановкам оперы, которые я видела за последние годы, режиссеры считают, что стимпанковыми элементами ее не испортишь. И в «Фаусте» на сцене шестеренки, прялки, колеса, велосипеды. Все крутится, ускоряется, замедляется. Любое колесо — символ времени, а в спектакле время меняется от современности (в которой намек на Булгакова) к Средневековью. Все это просто и со вкусом.Сценография и декорации относительно порадовали. Огорчил только затянутый процесс «монтажа», когда хор начинает очень долго ставить какие-то лесенки, что-то выносить, в это время что-то переезжает, хрустит, хрюкает и вообще выбивает из колеи восприятия. Но все быстро становится на свои места.

Ну и пушистые черные крылья Мефистофеля, которые поднимаются над ним в ответственный момент — это эффектно, не поспоришь.

В Новой Опере потрясающая труппа, которая виртуозно справляется со всеми постановками. У спектакля несколько составов, поэтому не хочется хвалить кого-то одного, кого мне довелось увидеть — я уверена, что на какой состав бы вы не попали, «Фауст» оставит у вас приятные эмоции.

Если вы давно хотите послушать хорошую оперу, не слишком классически поставленную, интересную и красивую — то именно этот «Фауст» то, что вам нужно.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *