fbpx

Андрей Максимов о «Брюсовом переулке»

Андрей Максимов написал пьесу специально для Театра им. Евг. Вахтангова и поставил ее там же. 

Ниже — отрывки из беседы после репетиции.

Все фото в публикации: Яна Овчинникова

О Брюсове

Валерий Брюсов почти неизвестен как прозаик. Большинство знают, что он писал стихи, но никто не может вспомнить какие. Спросите на улице, что написал Маяковский — вам обязательно ответят. Что из стихов написал Брюсов — вряд ли. Тем более мало кто знает, что он вообще писал прозу. При этом, несмотря на то, что он автор времен Серебряного века, он очень фантазийный, очень похож на Стивенсона, который написал «Остров сокровищ». У Брюсова даже есть отдельный рассказ, посвященный теме зеркал и тому, как человек хочет уйти в зазеркалье.

О пьесе 

У Брюсова есть повесть «Последняя страница из дневника женщины». Я уже ставил по ней спектакль в Театре на Покровке и решил дать почитать пьесу Римасу Туминасу. 

Изначально повесть понравилась мне именно потому, что с одной стороны это мелодрама, а с другой всем интересно узнать, кто же убийца. На самом деле даже эту пьесу можно ставить по-разному. Можно как детектив. Следователь же в нашей версии не ведет следствие, он пытается понять, как он относится к Наташе, но можно поставить так, чтобы он вел следствие, получится другой спектакль. Профессия режиссера предполагает некое собственное прочтение, при котором оригинальный текст не должен пропасть. 

Правда, после прочтения мы с Туминасом оба пришли к выводу, что пьеса, в первоначальном виде слабая. Любой другой художественный руководитель на этом закончил бы разговор со мной, а Римас Владимирович предложил подумать, как ее улучшить. В результате я написал совершенно другой вариант, в котором переплетаются разные произведения Брюсова. 

Получилась история, написанная специально для театра и для двух конкретных актеров – для Ольги Тумайкиной и Виталийса Семеновса. Итогом стал спектакль, обозначенный как «фантазии на тему Брюсова». Чтобы была понятна степень переделки, могу сказать, что в «Последней странице из дневника женщины» такого персонажа как следователь нет вообще. 

Об актерах 

Мы с Ольгой Тумайкиной до этого делали спектакль «Любовь у трона», которым открылся один из залов Симоновский сцены. Мы хорошо сработались и мне кажется, что она не до конца раскрытая актриса, поскольку она стала известна благодаря участию в разных комедийных шоу. 

В этом спектакле Ольга несет огромную нагрузку, час сорок пять не уходит со сцены и существует в невероятно нервном состоянии. Такое выдержит не каждая. Ну и кроме прочего она очень хороший человек, мне с ней просто очень хорошо работать. 

Виталийс — молодой актер, который в «Любви у трона» сыграл крошечную, но очень важную роль. Я подумал, что если он будет следователем, то они с Ольгой могут быть очень интересной парой. В результате он вообще стал главным героем. 

Роль Модеста я предлагал Андрею Ильину, но он не смог. Потом я предложил другому народному артисту этого театра, но тот начал ввод в другой спектакль и тоже не присоединился к нашей постановке. Тогда я предложил Игорю Карташеву и, когда мы начали репетировать, я понял, что попал в десятку, хотя на момент приглашения я всего раз видел его на сцене. Сейчас не могу представить, чтобы Модеста играл кто-то другой. 

О персонажах 

Как появлялись персонажи — это целая история. На самом деле я добавил только одного, остальные уже были у Брюсова. Не знаю, как все это происходит. Однажды я спросил великого композитора, Давида Федоровича Тухманова о том, как он написал «День победы». Он ответил: «Тебе либо диктуют, либо не диктуют». Я не претендую на лавры Брюсова или Тухманова, но иногда ты действительно понимаешь, что должно быть так и никак иначе. Это не логически. Любая пьеса и взаимодействия с персонажами — это история про любовь. Полюбляешь людей и начинаешь о них писать. А как объяснить, что ты полюбляешь именно этих людей?.. 

Кстати, Виталийс, когда прочел пьесу, сказал, что ему нечего в ней играть, что его персонаж просто говорит и ничего не делает. К счастью, он поверил в то, что его персонаж очень важен.

О постановке 

На сцене мы видим не актера, а рождение его персонажа. Это вообще очень странная профессия, ты должен создать людей, которых Господь не создал. Тяжелая вещь. 

Знаете, когда я прихожу на первую репетицию в любом театре и в любой стране, то говорю только одно: я хочу хорошо провести время с вами, дорогие артисты. Если при этом мы еще дадим что-то зрителю, то честь нам и хвала. 

Мне бы хотелось, чтобы зритель сосредоточился на человеке. Когда я читаю лекции по психологии или провожу консультации, я прошу людей в течение дня посчитать тех, кто был сосредоточен на них самих. Из сотен встреч таких людей, сконцентрированных на собеседнике, получается один или два. Театр — это как раз то место, где люди сосредотачиваются на человеке на протяжении всего спектакля. Если у нас получится сосредоточить зрителя — это замечательно. При этом никакого посыла в духе «люди, полюбите друг друга» там не вложено. 

Я долго ставил комедии, но мне хочется говорить со зрителем на серьезные темы. Кстати, знаете какой самый популярный жанр в мировом кинематографе? Мелодрама. Вовсе не комедия, как можно подумать. 

О спектакле «Брюсов переулок» 

Пока что я не понимаю, хороший спектакль или плохой. Мы построили мир, о котором не принято говорить всерьез. Как мне кажется, он получился не скучным — в нем есть юмор, но это важный разговор о том, что иногда мы делаем друг с другом. Достоевский писал, что когда бога нет — все позволено. Эта история как раз об этом — когда милые, интеллигентные, хорошо одетые люди издеваются над женщиной. Я делал историю про это, хотя можно взглянуть на эту историю иначе и увидеть, как женщина издевается над мужчинами. 

О названии 

Я могу начать умничать и говорить, что переулок — это не широкая улица, по которой можно выйти к чему-то… Но название придумывалось совершенно не так, все это ерунда. 

Я сказал Римасу, что принесу несколько вариантов названия спектакля. Получилось около семи вариантов: цитаты из стихотворений Брюсова, что-то еще… В их числе был и «Брюсов переулок». Римас спросил, есть ли такое место в Москве и что там находится. Я сказал, что там церковь, в которую я часто хожу. Так название и утвердили. 

Надо заметить, что это название пришло мне в голову уже тогда, когда я перебрал все варианты. Просто в голове зазвучало как устойчивое выражение «Брюсов перулок, Брюсов переулок…» Сейчас название мне нравится, по-моему оно очень театральное. 

андрей максимов брюсов переулок отзывы спектакль

О команде, которая работала над спектаклем 

Максим Обрезков — уникальный человек. Он построил театр, выстроил в коробке Симоновскую сцену. Думаете, он получил за это какую-то премию? Нет. Хотя второй такой ситуации, чтобы художник построил театр, не существует. Я знал его до этого, мы работали со спектаклем «Любовь у трона». Кроме того, что он сделал потрясающие декорации, он подошел мне как человек. Я ведь немного безумный, а он спокойный и рассудительный.. Вообще я старался максимально привлечь к этой постановке всех тех, кто работал над «Любовью у трона»: помощника режиссера, художника, режиссера по пластике и артистов, которые могли присоединиться. 

андрей максимов спектакль брюсов переулок отзывы

О своем творчестве 

Наверное если бы я жил иначе, я бы не ставил спектакли про одиночество и то, как люди издеваются друг над другом. Когда у меня был счастливый брак, я ставил комедии. Сейчас я не могу представить, что я ставлю комедии. 

Об авторском театре и своей работе 

Авторский театр — гораздо менее распространенное явление, чем авторское кино. Сейчас авторскими называют любые скучные фильмы, даже если там сценарий писал один человек, а режиссировал другой. В таком фильме, как минимум, уже два автора. В театре историй, когда драматург и режиссер — один человек, совсем мало. Этот спектакль — мое высказывание, он отражает мое состояние, но зрителям знать это не обязательно. Никто не приходит в театр чтобы узнать, как себя чувствует Максимов. 

О своих талантах 

Я считаю, что скрывать талант — это грех. Я всегда говорю всем тем, кто, например, боится писать книги. Есть в жизни вещи, к которым я очень стремлюсь, но пока не могу их реализовать — например, постановка балета и музыклаьного спектакля. Но я иду к этому. 

Поделиться ссылкой: