fbpx

Как ставили легендарную «Турандот» Евгения Вахтангова

Помните фонтан возле театра? Это и есть фигура Турандот. Так увековечена память о последнем спектакле, который увидел создатель театра — Евгений Вахтангов.В одну из февральских ночей 1922 года в Третьей студии художественного театра (ныне мы называем этот театр Вахтанговским) шли последние работы по монтажу декораций и проверке света. Евгений Багратионович Вахтангов, несмотря на болезнь, присутствовал на прогоне. В четвертом часу ночи, когда актеры уже едва держались на ногах, он задорно крикнул на сцену о том, что всю пьесу нужно повторить от начала и до конца.

Это был последний раз, когда он увидел спектакль целиком, утром он уехал домой и уже не встал с постели. 

Сюжет и как выглядел спектакль 

Действие сказки Карло Гоцци происходит в древнем Китае. Как во всякой сказке, действие может происходить в равной степени где угодно. Дочь императора, прекрасная Турандот, не желает выходить замуж и ставит условие, при котором она отдаст руку и сердце только тому, кто отгадает три загадки. Те, кому не удается отгадать, отправляются на казнь. Удается это только одному, смельчаку Калафу. 

Вахтангов понимал, что сюжет сказки слишком простой и наивный, поэтому искал ту форму, которая не скрывала бы от зрителей условности происходящего, при этом выводя на первый план чувства. Спектакль решили воплотить в духе итальянской комедии масок. Перед актерами вставала задача выдать невероятную легкость и непринужденность. 

Спектакль начинался с того, что под звуки бодрого марша, который исполнял оркестр Студии на гребешках с папиросной бумагой, перед занавесом появлялись четыре маски и хором торжественно объявляли: 

— Представление сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот» начинается! 

И тут на авансцену выходили все участники спектакля. Занавес раздвигался и актеры прямо на глазах у зрителей принимались готовиться к спектаклю — брали разложенные вещи, дополняли собственные костюмы. К слову, костюмы актеров были крайне условными: мечом Калафа служил нож для разрезания бумаги, а у хана Тимура на голове красовалось полотенце вместо чалмы. Император носил на голове бумажный абажур, а вместо скипетра и державы брал теннисную ракетку и мяч. 

турандот вахтангова история спектакля

После того, как все актеры заканчивали приготовления, на сцену выходили «слуги сцены», которые готовили начинали установку красочных, не похожих на реальность декораций. 

В этом и было своеобразие спектакля. Он сразу говорил о том, что не настроен говорить о реальности, о серьезном, а готов увести в мир сказки. При этом Вахтангов требовал от актеров подлинности в игре, того накала страстей, который зацепит зрителя. Все это перемешивалось с иронией — например Калаф, возмущенный жестокостью Турандот, говорил свой монолог, держа в руках туфлю, которую не успел надеть и в порыве эмоций стучал себя ею в грудь. Это вызывало комический эффект. Весь спектакль сопровождала музыка: в такт колокольчикам, под которые император жалуется на причуды своей дочери, советники кивают головами. Действие продолжалось — на сцене появлялся Калаф, очередной претендент на сердце принцессы. Маски отговаривали его и готовили к испытанию, задавая наивные загадки. В этой же сцене появлялась сама Турандот, чье лицо было прикрыто вуалью и звучало обращение к испытуемому, где говорилось, что если он не отгадает загадки, то его ждет смерть. 

После того, как Калаф отгадывал две загадки, Турандот решала пустить в ход свое тайное оружие. Она загадывала третью загадку и требовала «Смотри в лицо и не бледней», поднимая вуаль. Калаф, увидев прекрасное лицо Турандот, ненадолго терял сознание, но собирался с силами и выкрикивал последний верный ответ к ужасу влюбленной в него девушки Адельмы, находившейся там же. Турандот впадала в отчаяние и требовала у отца назначить новый день, чтобы провести новое испытание, но отец оставался неприклонен и требовал женитьбы. Видя, что Турандот опечалена, Калаф предлагал Турандот свою загадку — если она отгадает кто он, чей сын и как его зовут, то он покинет ее. Принцесса отправлялась на поиски ответа.

Между двумя картинами третьего акта под веселую музыку актеры пантомимы (те самые слуги сцены, которые ставили декорации) разыгрывали сюжет пьесы, но с грустным финалом. Поубивав друг друга деревянными кинжалами, они аккуратно ложились рядками по сцене. Этим Вахтангов хотел подчеркнуть неожиданность счастливого финала.

Далее зрители уже видели развитие сюжета к хэппи-энду. Сердце Турандот таяло, она признавалась в любви Калафу и они играли счастливую настоящую свадьбу. Завершался спектакль грустной музыкой, которая символизировала печаль расставания со зрителем. 

— Представление сказки Карло Гоцци «Принцесса Турандот» закончено! — кричали маски. 

О постановочном процессе 

Первый прогон спектакля студийцы показали своим старшим товарищам и наставникам из Московского художественного театра. В зале присутсвовали Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов и многие другие. Сам Вахтангов на присутствовал, в это время он уже лежал дома больной. В антракте Станиславский сам едет к своему ученику, чтобы поздравить его и всеми силами пытается передать ему восторг, который царил в зрительном зале во время просмотра. 

Можно только поражаться тому, как смертельно больной режиссер смог создать такой яркий, жизнеутверждающий и позитивный спектакль, каким был «Принцесса Турандот». Посмотрев спектакль М,В. Фрунзе рекомендовал отправиться с ним на гастроли на Украину, которая особенно сильно пострадала в годы гражданской войны. Это говорило о том, что спектакль Вахтангова был полезен и нужен народу. 

«Принцесса Турандот» имела долгую сценическую жизнь. Его играли свыше тысячи раз, в том числе за рубежом: в Париже, Берлине, Стокгольме. Во всех странах спектакль приветствовали очень тепло. 

Спектакль еще несколько раз ставился на сцене театра. Последний раз — в 1996 году. 

Вклад Вахтангова в советский, а позже российский театр стал одним из самых значимых. 

Поделиться ссылкой: