fbpx

Сложно, долго, эпично («Тиль», Театр на Малой Бронной)

В Театре на Малой Бронной премьера – комедия-рок «Тиль» в постановке Сергея Голомазова
Все фото в записи: Владимир Кудрявцев (предоставлены пресс-службой театра)

«Тиль» получился сложный. Это длинная и очень… ответственная история. Тиль Уленшпигель — мифический дух Фландрии, прекрасно прижился в современных реалиях.

Мне тяжело говорить об этой постановке по нескольким причинам. Во-первых я очень люблю Голомазова как режиссера. Во-вторых: это, как всегда, очень многомерный спектакль, который можно трактовать по-разному. Давайте попробуем посмотреть на него хотя бы с одной стороны. С моей.

Тиль Уленшпигель — веселый балагур, герой своего времени, отражение характера нации, характера всех фламандцев. В спектакле он существует без времени и без четкого пространства: герои одеты современно, упоминание года рождения очень условно. Они призываются в американскую армию и читают что-то вроде рэпа.

Удивительно, но в этом месиве обретаются главные смыслы спектакля. Боль от предательства, перерождение героя, война, жертвенность, патриотизм, бессилие, любовь — в этой тяжелой трагикомедии есть все.

Все про нашу, современную жизнь. Через нарочно искаженную призму. В режиссерском языке Голомазова всегда присутствует что-то потусторонне-пробирающее. И оно снова явилось публике.

Получается, что этот спектакль — метафизическое отражение современности. Об этом и постановка. Абстрагируйтесь от карнавальности и эксцентричности (ее здесь много).

Что делать, если вы решили пойти на «Тиля»?

  1. Рекомендую освежить в памяти или узнать историю Тиля Уленшпигеля. Бессмертного и доброго духа. Это поможет уловить те нюансы повествования, которые опущены в спектакле и раскрыть некоторых героев.
  2. Приготовьтесь к длинному спектаклю, он идет около 3 часов (на премьере шел больше, но будет сокращен).
  3. Садитесь ближе, чтобы звук был получше.

Получилось ярко, громко, карнавально. Наверное, этот спектакль не для всех, я буду рекомендовать его очень выборочно. Если вы можете функционировать в метафорическом театральном пространстве и считывать смыслы — то он для вас. Идите и размышляйте. В груди сдавит, в носу защиплет — гарантировано.

Есть в этом спектакле какая-то эпичность, желание обдумать его и потребность найти в себе параллели. Тем и ценен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *