fbpx

Смесь Чехова и Маркеса в итальянском рагу («Суббота, воскресенье, понедельник», Театр Вахтангова)

В Театре им. Евг. Вахтангова премьера — «Суббота, воскресенье, понедельник», которую поставил итальянский режиссер Лука де Фуско.

Новый спектакль Театра им. Евг. Вахтангова – как будто Чехов написал «Сто лет одиночества», а грустный итальянец решил сделать из этого либретто оперетты, но бросил идею на середине и заплакал. Но если серьезно, то пьесу написал Эдуардо де Филиппо, один из ярчайших итальянских драматургов конца XX века. 

Вообще когда такие театры, как Вахтанговский, объявляют о постановке комедии, у меня внутри что-то испуганно хрюкает. Театр, в котором большинство постановок ведут к тотальной душевной компрессии, совсем не ассоциируется с комедией и чем-то легким. 

суббота воскресенье понедельник театр вахтангова отзывы

Но не беспокойтесь. Это комедия без смеха. Почти чеховская. 

Это долгий (а когда в Вахтанговском куда-то торопились?) спектакль-размышление о любви, семейной жизни и ревности на фоне… столовой. Лейтмотив спектакля очень «итальянский» – еда. 

В программке спектакля большую часть текста отвели под рецепт рагу по-неаполитански и объяснения места этого блюда в системе ценностей жителей Неаполя. Именно поэтому этот спектакль — вовсе не о еде и не о «этих странных итальянцах». От Италии в этом спектакле остался только режиссер и драматург, а все действие спокойно можно перенести в Новосибирск, заменив рагу борщем. 

Через отношение к традиционному воскресному ужину с семьей раскрывается каждый персонаж действия. Кто-то ест, кто-то совсем не ест, кто-то не хочет садиться за стол, потому что там сидит тот, с кем он не хочет сидеть… И почти у каждого есть свое собственное мнение о том, как всех примирить. 

Три действия — три дня жизни семьи, жужжащей как улей, шумной, скандальной, немного одинокой, но все равно любящей. Три поколения в скромных декорациях (скорее даже декорации, она одна) и много желтого света, заливающего пространство. 

Лука де Фуско, режиссер, признался в том, что видит в этой пьесе ноты меланхолии. Я бы назвала это целой симфонией, а не нотами. Получился один из тех спектаклей, которые требуют полного погружения и вовлеченности, когда нужно буквально ложкой есть со сцены густую атмосферу, чтобы ко второму акту полностью адаптироваться. 

При этом вокруг светло и красиво, все одеты в светлые или яркие одежды, бегают, смеются. В этом противостоянии меланхолии и яркости и есть то, что так увлекает в спектакле. И, конечно, совершенно очаровывает главная мысль спектакля – ревность бессмысленна и слаба, а поддаются ей только те, кто не уверен в своем чувстве, а любовь победит все. 

Очень здорово, что спектакль поставил именно итальянец, потому что обошлось без комичного и шаблонного представления нации. Проще говоря, несмотря на то, что спектакль о семье и семейных отношениях, в нем нет идиотского заламывания рук, ненужного шума, криков «мама мия» и всего того, что можно найти в пародиях и в попытках плохих режиссеров показать итальянцев. 

Спектакли, в которых содержание побеждает форму — самые лучшие. Тогда можно сидеть три с половиной часа, глядя на одну и ту же декорацию и получать безумное наслаждение. Могу сказать, что если по форме этот спектакль выглядит каким-то выпадающим из ряда последних премьер театра, тягучих как мед и мрачных, то по содержанию он идеально вписывается в репертуар. 

И снова Вахтанговский победил всех. 

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *