fbpx

Что такое Год Театра и зачем он нужен

В России стартовал новый тематический год — Год Театра. Давайте посмотрим что нас ждет и зачем это вообще нужно.

Почему 2019 — Год Театра?

Саму идею посвятить целый год развитию театра Владимиру Путину предложил председатель Союза театральных деятелей России, худрук московского театра Et Cetera Александр Калягин.
Тот взял и согласился. Только попросил разработать программу.
Предложение оказалось действительно вовремя: учитывая количество всяких скандалов и недопониманий в театральной сфере. Поэтому на вопрос из заголовка можно ответить просто – потому что все к этому шло и российскому театру пора объединяться и работать над своим будущим.

Чем будут заниматься умные и важные люди. План Года Театра

Они займутся тем, что создадут для театра (в широком смысле) новые возможности. В первую очередь — возможности демонстрации результатов своей работы в рамках фестивалей. Их грядет очень много и все крупные. Если бы не Год Театра, то провести такие фестивали было бы намного сложнее.

Самое интересное и самое масштабное мероприятие — Всероссийский театральный марафон. Театры начнут меняться постановками от Владивостока до Калининграда. Театральная жизнь в регионах оживет.

“Для меня, как для пиарщика, Год театра — это такая глобальная пиар-кампания театра как феномена вообще. То есть, да, в стране существует огромная армия поклонников театра, так называемых театралов, есть критики и так далее. Но все это маленькая капля в море происходящего в современном мире, хочется, чтобы к театру повернулась широкая общественность, чтобы в любой семье, в любом городе России стало доброй традицией ходить в театр, ну хотя бы раз в месяц! Ну а мы, «Большие гастроли» постараемся так, чтобы в любой уголок нашей огромной страны приехал один из лучших театров» Варвара Трофимова, пресс-атташе федеральной программы «Большие гастроли»

Весь год представители театра будут собираться на конференции, мастер-классы и круглые столы, чтобы обмениваться опытом. Я была однажды на региональном театральном форуме — это очень важно для маленьких театров. На таких встречах рождаются очень классные идеи.

Во всех регионах страны будут идти образовательные театральные лекции.
Детишек и студентоту будут приучать к прекрасному через Интернет.
Короче говоря, если все будет сделано ровно — российский театр повсеместно должен ожить. Или хотя бы попытается это сделать.

“По статистике в театры ходят около 10%, это катастрофически мало. Я думаю, что одна из задач Года Театра увеличить этот процент, познакомить и привлечь в театр более широкую аудиторию. Как сказал кто-то из коллег, если Год Театра не будет заключаться только в официальных отчетных мероприятиях, а наоборот, способствует реализации новых творческих проектов, привлечет дополнительное финансирование , особенно в региональные театры, то проведение Года Театра это очень важное и необходимое событие не только для театральной общественности, а для всех страны». Игорь Колобов-Тесля, один из умных и важных людей.

Кроме этого

Издадут Театральную энциклопедию и проведут юбилейную, 25-ю «Золотую маску». Также проведут XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, фестиваль губернских театров, фестиваль театров малых городов России и фестиваль-конкурс любительских театров.

Еще в городе Когалыме откроется сцена Малого театра (и мы узнаем где находится Когалым из новостей об этом событии).
Все будут ездить друг другу в гости в рамках проекта «Большие гастроли».

Будет весело. Наша задача — только успевать следить за этим и поддерживать театры. Нам организовали целый год для этого. Не подведем.

Поделиться ссылкой: