fbpx

6 правил похода в театр с ребенком

В крупных городах детских спектаклей идет очень много. При этом дети разные и не всегда хочется вести на спектакль для самых маленьких — иногда хочется сразу приобщить к прекрасному, переступив все кукольные праздники и колобков.

Поэтому сегодня — несколько советов о том, как выбрать спектакль и театр, чтобы пойти с ребенком.

1. Проверяйте возрастной ценз и доверяйте ему

Уже несколько лет спектакли, как и фильмы, помечаются возрастной маркировкой. Она придумана не просто так и решение взято не с потолка. Так же, как и в кино, спектакли, в которых есть сцены смерти, мат, эротика или что-то менее суровое, но не подходящее ребенку, помечаются 16+, 18+ и так далее.

Театр всегда открыт зрителю и заинтересован в том, чтобы вы приходили и приводили детей. Но даже если ваш ребенок прекрасно говорит на 20 языках в 4 года, играет на скрипке и танцует степ — он может испугаться мрачных декораций или неверно истолковать тот или иной сюжетный поворот. Пожалуйста, не игнорируйте ценз.

2. Обязательно почитайте о постановке

Чем больше взрослый знает о спектакле, тем меньше неловких ситуаций может случиться. Поищите опыт других зрителей в отзывах, уточните, нет ли какой-нибудь сумасшедшей режиссерской «находки» в классическом произведении и так далее. Среди отзывов зрителей можно найти других родителей и не повторить их ошибок =)

3. Не опаздывайте

Ребенку нужно адаптироваться к новому пространству и «пережить» гаснущий свет. Торопливость — это всегда нервы, которые для ребенка закончатся резким погружением в темный зал. Сосредоточиться на постановке будет не так просто.

4. Не разговаривайте с ребенком в зале

Предупредите, что в театре нельзя говорить во время действия и о том, что все вопросы вы сможете обсудить в антракте. Если вы будете постоянно отвлекаться и объяснять ребенку происходящее, то он просто не посмотрит спектакль, а послушает его в вашем пересказе. Научите его запоминать то, что происходит и спрашивать в перерыв. Соседи по залу будут вам признательны.

5. Отложите телефон

Кроме того, что ребенка нужно научить молчать во время действия, научите его не отвлекаться на телефон или планшет. Лучше всего это сделать на собственном примере — даже на детском спектакле попробуйте сосредоточиться на происходящем. Возможно, ребенок захочет с вами обсудить.

6. Уходите, если скучно

И наоборот, если скучно не вам, а ребенку, лучше покинуть зал. Ноющий и вертлявый ребенок точно не украсит досуг соседям. К тому же, не заставляйте его приобретать негативный опыт общения с театром. В следующий раз выберите более динамичный спектакль.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *