fbpx

Александр Демидов (1/4 «Квартета И»): о своей поэзии, музыке и пути к славе

Может ли человек, который уже добился популярности, мечтать о ней? Может, если он необычный. Как Александр Демидов из «Квартета И».

О музыке

В какой-то момент я понял, что наигрался в театре, мне все понятно. В театральном смысле я дошел до всего, до чего хотел дойти и мне стало совершенно не интересно. Для меня работа в театре «Квартет И» превратилась в некий приход ради долга. Мне нужно сыграть спектакль — я прихожу и играю его. Но так как я человек творческий и разнообразный, мне хочется чего-то большего. 

Я 7 лет занимался музыкой, выпустил три альбома. У меня была своя студия, где я записал первые два альбома с группой «Бобры». С ними я просуществовал лет пять, после чего мы разругались. У нас была какая-то гастрольная деятельность, но все это закончилось в Воронеже моей дракой с одним из солистов группы. Весь Воронеж был счастлив. Моя музыкальная карьера продолжилась с другими ребятами из Новосибирска, которые три года со мной занимались музыкой и именно с ними мы создали Демидов Band. 

В музыке, исполняя свои песни на свои стихи я был совершенно другим и мне это нравилось. Пусть даже за 7 лет это не принесло совершенно никакого материального достатка. Я не добился такой популярности, какой добился «Квартет И», но то удовольствие и те концерты, которые были, где я пел, читал стихи и монологи – это, на мой взгляд, перебивало эмоционально мою театральную историю. 

О премии «Поэт года»

Вообще я 30 лет уже пишу стихи, я «Поэт Года» по версии Союза писателей в номинации «Лирика». 

На сайте stihi.ru меня выбрала специальная комиссия и я получил премию, но не как артист Демидов, а как поэт. От первой публикации до номинации прошло буквально два года. Я стал финалистом, потом мне позвонили и сказали, чтобы я пришел. Я сразу понял, что что-то получу. 

Меня признали поэтом, причем не просто любители-графоманы, а комиссия Союза писателей. Эта премия вручается ежегодно, в жюри сидят достаточно достойные люди. Для меня все это было невероятным событием. При этом я не имею ни одной премии ни за фильмы, ни за спектакли. 

О себе

В какой-то момент я очень переживал, думал, может быть, нужны какие-то большие вливания денег, а потом успокоился. У меня есть книга с моими стихами, выпущенная Союзом писателей, у меня есть статуэтка и есть три альбома, продолжаются творческие вечера. 

Я думаю, что резонанса это не имеет потому, что широкая публика относится ко мне как к персонажу из фильмов «День радио» и «День выборов». То есть я для них дурачок, заложник образа, который несет юмор, смех и так далее. И когда люди приходят на концерты и видят, что я говорю о смерти, пою песню «Мама, молись за меня», или «Обними меня» – их представление о моем образе не соответствует глубине моей личности. 

Я затрагиваю темы любви, измены, предательства, есть отдельная тема о войне, где есть мои стихотворения и где я пою военные песни. 

Люди открывают нового Демидова и очень удивляются, а потом очень радуются, что они его открыли. У меня был один проект с братьями Бриль, где я читал свои стихи и прозу под джаз, это тоже было очень интересно, но, видимо, для того, чтобы это стало понятно для широкой публике, необходимо, чтобы этого материала было больше. Я должен больше выступать, охватывать большую аудиторию. Люди потерялись в огромном количестве информации, стали ленивыми. Они слышат «Демидов», и им все понятно — «Квартет И». Хочется сказать: а ты попробуй кликнуть чуть дальше и увидишь, что Демидов в Инстаграме стихи читает или поет песню. А еще дальше — узнаешь, что у него есть три клипа, один из которых, на песню «Вечность», вошел в «Чартову дюжину» в одну номинацию с Земфирой, Чичериной и Би-2. Занял 13 место. Клип этот мы снимали в Казахстане, а деньги на него я собрал в Фейсбуке. Дали 350 000 рублей.

О радио

У меня была смешнейшая история с песней «Ирония любви». Я принес одну песню на Авторадио, мне говорят: «Тут речитатив, мы такое не берем», я даю «Иронию любви», говорю, что на нее снят клип, эта песня про снег, про зиму, про то, как женщина и мужчина разошлись, переживали, не нашли себя и всю жизнь прожили не с теми. 

И вот я приношу эту песню на Авторадио, они говорят, что эта песня ничего, готовы пустить. Я спрашиваю: «Ну когда?», они: «Да, вот сейчас, в январе». Я позвонил им, говорю, что уже январь, ну почему же песни про снег нет, а они – «ДА СНЕГА НЕТ». 

В том январе не было снега, поэтому они ее пустили только тогда, когда пошел снег.

О том, как стать популярнее

Конечно, самое крутое сейчас было бы умереть. Я даже знаю, как на программе «Пусть говорят» звучала бы песня «Золотые города», на экране была бы красивая фотография, и вот он я, поющий мальчик с серьезной судьбой… 

Потом они бы залезли в мое детство, где оказалось бы, что я жил не с родной мамой, узнали бы, что из этого появилась песня «Мама, молись за меня», которую бы связали с тем, что ребенок недополучил материнской любви. 

Дальше пошла бы песня «Обними меня», потому что мне не хватало любви женщины, а дальше пошла бы песня «Мне с тобой повезло», где я наконец-то в третьем браке обрел свою любимую женщину, которой посвятил песню. Под эту песню шла бы моя жена Маргарита, на экране был бы я, звучала бы музыка…

Наверное так материал быстрее бы дошел до зрителя. И люди бы как-то начали интересоваться. СМИ бы подключились, рассказали бы, какое горе, умер человек, а ведь он писал, а мы его так недооценили и недопоняли. В конце, безусловно, прошел бы ДНК тест для двух моих детей. Но я надеюсь, что я не умру. 

О призвании

Мне вообще кажется, что я немного перепутал двери. Я творческий человек, а не артист. Я снимаюсь в кино, играю в спектаклях, пишу стихи и прозу. Мог бы все. Но если бы я вовремя узнал, что помимо ГИТИСа, Щукинского или Щепкинского существует еще и Гнесинка, то я бы пошел туда и был бы сейчас Леонидом Агутиным. Но это я так думаю. А вообще я доволен тем, что поступил в ГИТИС, мне повезло, сто человек на место, да еще судьба связала с ребятами, мы сделали театр, которому уже в ноябре прошлого года исполнилось 25 лет. И я пишу сейчас книгу «Квартет Я», которая должна выйти в октябре этого года накануне моего дня рождения.

О мужской инфантильности

Музыка меня спасла и дала возможность выразиться. Например, у меня есть песня «Игнатий», которую некий психолог, с которой я работал, попросила для показательной лекции на тему инфантильности мужчин после 40, у которых нет детей. В моей песне как раз рассказано о том, почему мужчина, родив ребенка, перестает быть инфантильным, о том, что до этого события он был мальчиком, а после — стал отцом. Раньше он боялся смерти, а теперь боится ее меньше. Потому что у него есть продолжение рода и, когда он умрет, он после себя что-то оставит. 

О невысказанном

К коллегам на спектакли не хожу. И не пошел бы ни к кому. 

В какой-то момент я спросил себя, не превратился ли я в человека, который просто сидит дома и пишет стишки? Но почему я не хожу, не читаю и не смотрю кино? Сам себе, возможно, в оправдательном смысле, я ответил на вопрос так: мне настолько хватает самого себя и той информации, которую я получаю никуда не выходя, что мне особо ходить никуда не надо. Я и так все знаю, мне достаточно рассказа о спектакле или фильме. Я насыщен этим. 

Наверное лет через десять-пятнадцать, когда я уйду на пенсию, у меня появится желание ходить, смотреть, читать. Но сейчас мне это совершенно не нужно. В этом нет лени – это просто огромное количество собственного невысказаного. 

О «Квартетнике»

Раньше были квартирники, где собиралась группа людей, которая слушала в закрытом пространтстве Гребенщикова или славиного папу, который одессит и читал свои юморески. Нашему квартирнику придумал название я. 

С одной стороны, над этим спектаклем мы работали меньше всего, а с другой — мы работали над ним всю жизнь. Мы рассказываем свои истории, о том, что мы потеряли связь со своими детьми, потому что раньше мы росли с нашими папами, мамами и бабушками на одних фильмах и книгах, а сейчас у нас огромный разрыв. Мы рассказываем о том, как пришли к успеху, что нас поразило, рассказываем о своих впечатлениях, эмоциях. Мы рассказываем о себе, что мы чувствуем и чувствовали тогда, в Советском союзе, когда мы пережили почти всех правителей и дожили до одного, который уже очень долго существует в нашей стране. Уже прошло четыре спектакля, играем в малом зале, в домашней обстановке, где мы зрителям, как бы у себя в квартире, рассказываем истории. В основном взрослые люди, наши ровесники, но есть и молодежь. Приходил мой ученик, которого я готовлю к поступлению в институт — совершенно ошалел, будучи в возрасте двадцати с чем-то лет. 

О президенте

Знаете, у меня в спектакле «Письма и песни» есть прекрасная фраза: «Выберем того президента, выберем другого президента. Мы всегда выберем того, который не тот. А если выберем того, который тот, так он станет не тем. Мы его, собственно, для этого и выбирали. Тем более, что он все время один и тот же».

О грусти

Грустить меня заставляет многое. Смерть моего отца, которую я не могу принять. Я написал про это очень много стихотворений. Собственная неуспокоенность и бег в этом мире, который не дает мне успокоиться и гармонично существовать, надев домашние тапочки. 

Я каждый день выхожу из своего дома и вижу, что происходит в моей стране, что происходит с людьми, еду в такси и слышу от каждого таксиста какую-то историю, которая не менее трагична, чем какая-то история Александра Демидова. 

Я грущу обо всем. О прошедшем времени, о том, что я не в гармонии и не в покое с собой, о своем сыне, о своем коте, о своей жене Маргарите… 

Кажется, что у Саши Демидова все хорошо, он известный, медийный, обеспеченный, у него на самом деле много личных проблем и переживаний. 

О планах

Есть проект, который я вынашиваю давно – про Юрия Никулина. Я хочу снять документальный фильм, где я превращусь в него. 

Я встречался с его вдовой и сыном, они меня благословили. Сейчас идет разговор с Первым каналом о том, чтобы выпустить пятисерийную историю о Юрии Никулине. 

Чем интересен этот персонаж? При своей внешней популярности, должности директора цирка…. Представьте, насколько интересна личность, которая прошла путь от дурачка в гайдаевских фильмах, до ролей в фильмах «Когда деревья были большими», «Чучело», «Они сражались за Родину»…. 

Вот мой вектор развития – выход из образа. Но я делаю это благодаря музыке, которая глубже чем то, что видит зритель. Выйти и стать таким, как Никулин — многогранной и разнообразной личностью. Искренне скажу, что я тщеславный человек, я хочу чтобы люди узнали меня разным. 

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *