fbpx

Все прошло как надо («Шоу пошло не так», МДМ)

Скажу честно, у меня есть предубеждения насчет таких спектаклей. Чаще всего, когда все дорого-богато и поставлено крупной продюсерской компанией, имеющей зарубежные связи, получается хрень.

Заходя в зал на такие спектакли я включаю в себе режим театрального мудоэксперта (сама в себе его ненавижу). Так же и в этот раз. С перекошенной фронтальной частью головы я вплыла в зал и брякнулась в кресло, громко объявив, что если это будет хоть чуть менее смешно, чем английская комедия «Private Lives» — я уйду не раздумывая. Как будто я эксперт по английским комедиям (ну не могу же я допустить, чтобы кто-то подумал, что это не так). Короче. 

Описывать смешные и хорошие спектакли тяжело. Но смеяться я начала со второй минуты. 

Это очень сильно похоже на «Рыцарь пламенеющего пестика» в Театре Пушкина, но еще более стильно и непринужденно. 

Непрофессиональный театр поставил спектакль и привез его на гастроли. Сюжет примитивнейший — все как надо. Убийство, замкнутое пространство и поиски «садовника», который в этом виноват. 

Почему это смешно?

Потому что фарс и гротеск нужно уметь играть, выдерживая вот эту самую тонкую линию «комического», отделяющую от «тупого». Здесь это удалось. 

А еще смешно из-за того, что абсурд доходит до максимальной точки, которую вы даже представить не могли. Да, можно предположить, что что-то смешно упадет, кто-то забудет слова, кто-то не заметит столб и ударится об него головой. Но лично я не могла предположить, что в какой-то момент обвалится значительная часть декорации и актерам придется выполнять почти акробатические трюки. Чисто технически такого приема я не видела ни в одном спектакле, но по понятным причинам я не могу вам описать в подробностях (спойлеры — это плохо). 

Фото предоставлено пресс-службой спектакляЭто не про плохих и тупых актеров. Это не смех в американском стиле над глупыми людьми. Это концентрированный сборник ситуаций, которые знакомы любому театралу. Случалось ли у вас, что вы вздрагивали, когда актер не мог найти реквизит, путал или забывал фразы? Такая небольшая тревога внутри — как же он, бедняга, выпутается теперь? Или наоборот, восторг: вот как вышел из ситуации, профессионал! 

Весь спектакль «Шоу пошло не так» — это набор вот этих ситуаций, которые на самом деле случаются на сцене и порой будоражат нас. Энциклопедия всего того, за что мы любим театр, что делает его живым, немного неровненьким, но таким реальным. 

А еще это очень красивый и технически выверенный спектакль. Ни одной лишней фразы, ни одного лишнего движения у актера. 

Планирую пойти еще раз и призываю вас это сделать =) 

Спасибо pr-специалисту спектакля за предоставленные фотографии, которые ранее нигде не были опубликованы (наслаждайтесь). 

Порадовало еще и то, что у авторов этого спектакля (тех, что в Британии), есть аналогичные шоу: «Ограбление банка пошло не так» и еще несколько. Как обещает программка, если все пойдет хорошо, то будут поставлены и они. 

Ждем. 

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *