fbpx

Плод постдрамы («Эффект Гофмана», Театр на Таганке)

Театр на Таганке представил спектакль об Эрнсте Теодоре Гофмане, совсем чуть-чуть промазав и не отпремьерив в день его рождения — 24 января.

Что может быть прекраснее мира бредовой агонии и любовных фантазий великого художника? 

Ни-че-го, правильно. 

Полчище крыс, тени и марионетки, механические костюмы, летающие письма, появляющиеся из пустоты цветы в руке — все это мир грез и фантазий великого писателя и композитора, оживший на сцене. 

Этот спектакль — бессюжетный завораживающий сюрреализм, хрустящее и аппетитное яблоко постдрамы с горьковатым привкусом сценического дыма. 

Вот он, Гофман, мечется между работой, которая приносит деньги и невероятным желанием зарабатывать только при помощи своего творчества. Отвлечься от земных дел он может только напиваясь в погребе «элексиром дьявола» и доводя себя до исступления бессонницей, генератором его кошмаров и основной почвой для творчества. 

Вот очаровательная жена, которая путешествует туда-сюда из бреда писателя в реальность и обратно (привычный для Гофмана мотив). Вот его возлюбленные, сплошь тайные, ускользающие и растворяющиеся за занавесом из перламутровой ткани. Вот тень обожаемого Моцарта, приходящего к Гофману. Чего нет? Все есть. И под музыку того самого Моцарта, смешанную с мелодиями Бетховена и обрамленную авторской работой композитора Анатолия Гонье. 

Генрих Гейне говорил, что в одном из романов Гофмана «заключено самое страшное и самое ужасающее, что только способен придумать ум». В новом спектакле Театра на Таганке заключено все лучшее, что есть в театре вообще. Просто посмотрите фотографии Иры Полярной, которые мне любезно пожертвовала пресс-служба театра и вы все поймете. 

Один час и двадцать минут вашей жизни стоят того, чтобы увидеть эту красоту. 

Победа. 

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *