fbpx

Театральный Инстаграм и что с ним делать

Театры упорно выходят на ниву Инстаграма, услышав, что это самая популярная соцсеть с миллионами пользователей.

Для того, чтобы в этой шумной и многолюдной соцсети обратить на себя внимание, нужно приложить усилия.

Посмотрим, что можно и нужно делать со страницей театра, чтобы подготовить ее к приему подписчиков и как же их найти. Заодно разберем примеры театральных инстаграмов.

Контент не должен состоять из анонсов

Инстаграм перенасыщен рекламой, спамом и мусорным контентом. Живые люди не будут подписываться на страницу, которая похожа на десяток рекламных сообщений в их ленте. В то же время, если вы используете на странице фотографии, висящие на сайте и затертые в СМИ — вы создадите скучную ленту, которая не привлечет внимания. 

Хорошая идея у театра Постскриптум — вынести афишу в актуальные сториз. Удачное решение. Кстати, обратите внимание еще и на описание страницы – многословно, но симпатично.

Поработайте над описанием страницы

Тут все просто и сложно одновременно. 

Есть строка для адреса — пишем адрес театра. Это нормально. 

А вот писать о том, что страница театра официальная — не стоит, это выглядит очень вычурно и с претензией, что есть сотня других неофициальных. 

Можно написать о предстоящей премьере и дать сокращенную ссылку на покупку билетов. Сокращать ссылки можно при помощи любого сервиса, который выскочит по запросу «сокращение ссылок для инстаграм». 

Вот отличные варианты от «Сферы» и Театра на Юго-Западе.

Скромно и со вкусом. У «Юго-Запада» еще и номер телефона кассы. 

Научитесь делать сториз, в конце концов

В сториз можно выносить все «временное» и неформальное. Их действительно смотрят. Сториз находятся в общей ленте поверх остальных постов, поэтому если делать их регулярно, то есть шанс постоянно мозолить глаза своим подписчикам. 

Посмотрите на встроенные инструменты для сториз — там есть классные опросы, которые помогают получить обратную связь от зрителей, всякие гифки и веселости, которые сделают контент страницы разнообразным. Посмотрите в магазине приложений для телефона редакторы сториз — там есть шикарные бесплатные инструменты на любой вкус. Начать можно с приложения Canva (или сайта).

Мне понравилось, как сториз используют ЦДР.

Вот такими милыми атмосферными картинками можно здороваться с подписчиками хоть каждый день и постоянно находиться в их сетевом пространстве, напоминая о себе.

А вот так можно круто показать фото из-за кулис, при этом еще и отметив всех актеров. Однозначно удачное решение.

Актуальное — ваш идеальный инструмент

Раздел «Актуальное» для сториз — ваш мощный дополнительный инструмент. Туда можно вынести все «временное» и то, к чему хочется привлечь внимание в первую очередь. Идеальной гармонии в этом плане достиг Театр на Таганке. 

Если вы не умеете пользоваться фотошопом и делать обложки для «Актуального», то рекомендую воспользоваться приложением StoryArt для IOS. 

Смотрите как стильно и аккуратно.

Только бизнес-страница

В Инстаграме есть два типа страниц — личные и бизнес-страницы. Страница театра обязательно должна быть бизнес-страницей. Это нужно для того, чтобы вы видели всю аналитику страницы: какие хештеги работают, какой охват у постов, какие посты стали самыми популярными. Не отмахивайтесь от аналитики, даже такой простой, как встроенная в приложение.

Кроме этого, бизнес-страницы можно рекламировать, а личные — нет. 

Если вы до сих пор не перевели страницу в бизнес-категорию, то обязательно почитайте о том, как это сделать.

Научитесь использовать хештеги с умом

Хештеги действительно приносят охват. Могут принести подписчиков, если контент на странице действительно интересный. Поэтому разработайте группу хештегов, которые будете использовать под каждой публикацией. И научитесь их анализировать. 

Как разработать набор хештегов? 

– хештег с вариантами названия вашего театра 
– имя известного актера, который играет в спектакле 
– название спектакля 
– московские театральные теги (#москватеатральная #театральныелюди #театрмосква). 
– посмотрите, что предложат программы и сервисы подбора хештегов (например MyTager или #Теги для IOS). 

Сколько, как и куда 

Хештегов не должно быть больше 10-15. Облако тегов можно публиковать в ПЕРВОМ КОММЕНТАРИИ. То есть вы делаете пост, пишите комментарий с облаком тегов. Первый комментарий обычно будет скрыт при прокрутке ленты, что сделает пост аккуратнее.

Приблизьте контент к единому стилю, но не делайте его скучным

В самом начале я говорила, что контент не должен состоять только из анонсов и однотипных постов. Снимайте видео, делайте карусели, публикуйте фото из-за кулис — чередуйте все виды контента и используйте все форматы сети. 

Дальше с моей стороны — только критика, потому что удачного примера стильного контента я так и не нашла (наиболее близок Театр на Таганке). 

Поэтому вот несколько вариантов того, как делать не надо и объяснение почему.

Малая Бронная зачем-то чередует черно-белые фото с цветными. И сплошные лица.

У Театра Армии тоже слишком много лиц. Инстаграм — не доска почета и не стенгазета для поздравлений с днем рождения.

Театр Пушкина решил делать посты с собственным оформлением, но потом передумал и погнал публиковать обычные фото.

Тут вообще кромешный ад с белыми рамками, которые сто лет не нужны, потому что Инстаграм сам подгоняет фото по размеру.

На самом деле вести Инстаграм театра не сложно, если приложить немного любви и фантазии. Контента очень много и не нужно считать, что для его производства нужно целыми днями ходить по театру — достаточно просто помнить о том, что вам что-то нужно для Инстаграма и делать материалы по чуть-чуть.

Ну а вообще желательно разработать контент-план для соцсетей, о чем я расскажу в другой статье.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *