fbpx

12 пунктов биографии Аллы Сигаловой

Массовый зритель узнал Аллу Сигалову по шоу «Танцы со звездами», где она числилась как член жюри с самым отвратительным характером.

В подводке она, кажется, значилась как хореограф и режиссер, но больше половины зрителей не имело ни малейшего понятия о том, что и где она ставит. Со стороны казалось, что она просто там сидит, потому что красивая и язвительная. Ненависть к ее образу доходила до таких градусов, что никто особо и не хотел узнавать.

Однако, шоу осталось в прошлом. Шоу, но не интерес к фигуре Сигаловой, которая продолжила появляться на разных каналах.

Не удивительно, что многие люди наконец-то перешагнули свое раздражение и познакомились с ней.

Если вы до сих пор не сделали этого, то давайте, наконец, разберемся, кто эта злая тетка из телика.

Итак.

1) Алла Михайловна (Моисеевна) Сигалова — выдающийся российский хореограф, эксперт по современному танцу. Собственно, жанр contemporary dance или контемп, который безумно популярен из-за всяких шоу типа «Танцы» на ТНТ, в России появился именно руками Аллы Сигаловой.

2) Маленькую Аллу родители не воспитывали. Она росла в приемной семье, а потом поступила на обучение в академию, где дети живут постоянно. При этом родители у нее, фактически были. Просто жили далеко.

3) Сигалова училась в лучшем хореографическом учебном заведении страны (и мира) — Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Том самом Вагановском училище, где, как всем известно, детей бьют и растягивают, а потом они становятся звездами мировой величины. Окончив 9-летнее обучение (там учатся с детства), девушка должна была стать классической балериной, но в 18 лет она повредила позвоночник настолько сильно, что о карьере балерины пришлось забыть.

4) Как бы не был ужасен предыдущий пункт, лишенная возможности танцевать классический балет Сигалова сбегает из Ленинграда в Москву, год ни с кем не разговаривает, а потом поступает в ГИТИС на режиссерский факультет. Ей всего-то 19 лет на тот момент. Нормальные люди в этом возрасте только начинают самостоятельную и профессиональную жизнь, у Сигаловой уже была прожита и окончена целая жизнь.

5) Вы наверняка слышали о спектакле «Служанки» — легендарном, непобедимом и знаменном спектакле Романа Виктюка. Именно в этой скандальной, провокационной, эротичной и довольно скучной постановке весь Виктюк. Хореография первой редакции этого спектакля, который взорвал российскую общественность в 1988 году, принадлежала Алле Сигаловой (тот, что идет сейчас, отношения к ней не имеет).

6) В 1989 году она создала «Независимую труппу» имени себя, первую российскую труппу, которая занималась тем, что сейчас мы называем «современная хореография». Труппа существовала до 1999 года.

7) Начиная с 2000 годов Сигалова работает с некоторыми артистами и телевидением — ставит шоу для Варум и Вайкуле, работает над хореографией в их клипах, ставит шоу «Песни о главном» и многое другое.

8) На радио «Культура» стартует цикл передач «Контрданс», в котором Сигалова знакомит слушателей с интересными фактами из истории танца. Послушайте хоть один выпуск — вы не останетесь равнодушным. Особенно, если интересуетесь балетом. Это невероятная штука и у Сигаловой прекрасная дикция. Все выпуски есть вот тут: http://www.allasigalova.ru/contrdance.html

9) Начиная с 2010 года Алла Сигалова начинает вести собственные авторские программы на телеканале «Культура»: «Глаза в глаза», «Вся Россия». Это уникальные, познавательные программы о танце и хореографии. Такого простого и доступного источника о культуре танца в России больше нет.

10) В 2004 году Алла Сигалова становится преподавателем школы-студии МХАТ, а со временем — профессором кафедры пластического воспитания. Свои знания она передает не только студентам, но и преподавателям танцев, приезжающим со всех концов страны на семинары по современной хореографии. Со своими мастер-классами Алла побывала во многих странах Европы и Северной Америки.

11) На данный момент она поставила более 150 спектаклей. Оперы, балеты, ее постановки идут или шли на сценах Австрии, США, Италии (Ла Скала, кстати), Франции и многих других стран. Не говоря о том, что в Москве крупнейшие театры имеют в репертуаре спектакли с упоминанием Сигаловой как хореографа.

12) Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка РФ, профессор, вдова режиссера Романа Козака (об этой фигуре нужно говорить отдельно), мать двоих детей, бабушка. Рыбы. 59 лет.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *