fbpx

Почему Богомолов на Малой Бронной — это не катастрофа

Театральная общественность, как она это любит, снова разделилась. Объявили нового худрука Театра на Малой Бронной. Им стал Константин Богомолов. Известный, яркий, обожаемый и ненавидимый.

Не хочу вдаваться в фантазии о том, кто и куда его продвигает.

Во всех ситуациях стараюсь искать плюсы. В назначении Богомолова я их, почему-то, вижу (чего не случилось в моей голове с назначением Женовача).

Что хорошее ждет театр в связи с Богомоловым?

Однозначно — увеличение посещаемости. Да, это и так популярный театр, но на некоторых спектаклях, на которых я была, заполненность зала меня опечалила. Опять же, не хочу делать выводов о том, с чем это было связано.

Но я видела, сколько народу на спектаклях Богомолова.

По теме достаточно эмоционально высказался актер Олег Соколов, работающий с Богомоловым в ряде спектаклей:

«Бронная настрадалась от засилья блёклости и формализма, труппа распухла от «томов», золотая эпоха Бронной это руководство Гончарова и Эфроса, уверен, это назначение, возможно, одно из немногих правильных и дальновидных решений, которым запомнится департамент культуры Кибовского и министерство культуры Мединского».

Еще одно мнение я опубликую анонимно. Могу сказать, что его автор — профессиональный театровед и завлит одного из столичных театров.

По Богомолову: уверена, мнения на этот счёт будут совершенно однотипными и банальными в своей однозначности. Ну кто может быть против? Думаю, даже те, кто поставил на одиозной фигуре шоумена Богомолова большой крест после его публичных агитаций за столичного мэра, данному назначению порадуются. То, что театр на Малой Бронной давно потонул в каких-то внутренних дрязгах, в брошенности худруком, в бессобытийности — тоже ясно как божий день. И для Театра это большой подарок,  шанс выйти из небытия (вспомните за два последних сезона хоть одну громкую премьеру? Просто премьеру?). 

Ну кто если не он? Известный, талантливый, эпатажный — очевидно же. Без постоянного места работы. Ученик Гончарова, руководившего театром на Малой Бронной, — тоже можно. Лоялен к городским властям — и это хорошо. Всё как бы сходится. В списке гипотез был ещё Театр на Таганке — но там дела, конечно, с точки зрения самоокупаемости куда успешнее, их спасать не нужно. Нет здесь никакой особо театроведческой точки зрения. Почему не Крымов — ну какой из него шоумен? Денег особо депкульту не заработает. Почему не Бутусов — ну знаете, на выборы надо ходить)) (для Малого Театра берегут, вероятно)))

После назначений Боякова и Женовача это кадровое решение кажется верхом адекватности.

Насчет «несусветной пошлости», которую приписывают постановкам Богомолова — ну бросьте, это дело субъективное. Определенно, этот режиссер умеет работать с современным театром. Самое главное, что он умеет работать с театральной публикой, она у него есть.

Самое ужасное в нынешней ситуации — это та грязь, которая окружает увольнение одного худрука и приход другого. Перестаньте рыться в этой грязи, выслушивать кто с кем спит и кто кому и где изменяет.

Пожелайте удачи этому театру. Нас ждут яркие и интересные события.

Поделиться ссылкой: