fbpx

Театр и ненависть. За что?

Театральная критика умерла как институт — я это говорила, говорю и буду говорить.

Каждый мой день начинается с чтения театральных новостей. Чаще я вижу какие-то рядовые релизы или обзоры разной степени паршивости.

В последнее время пишущие ребята прям соревнуются друг с другом в том, кто напишет больше яда.

Яростный постмодернист Виктор Вилисов (обозреватель Ленты.ру), например, выпустил текст с заголовком «Колхозный корпоратив. Как «Золотая маска» опускает русский театр до уровня сельского клуба».

По мнению Виктора — «Маска» была отвратительно срежиссирована (ну тут я могу отчасти согласиться), прошла скучно, уныло и бездарно. Ругается Виктор и на тему того, кого наградили. Решения жюри у меня самой вызывают оторопь, как и спектакли, отобранные для участия. Чего стоил прошлогодний номинант, спектакль «Сучилища»: примитивный сюжет, заполненный матом. Глядя на список участников в некоторых номинациях порой кажется, что «Маска» просто неистово пытается соответствовать «новому» и «прогрессивному», но порой ошибается.

При всем уважении к труду людей, которые занимаются созданием этого фестиваля, мне тоже есть за что его критиковать.

Другой пример буквенной озлобленности в адрес театра я нашла на каком-то невнятном сайте. Оцените: «Что есть театр? Культура — арена борьбы».

По мнению авторки, театр это «алчность», «угроза» и еще много чего. Все это смешивается с абсолютно бездарной манерой обработки информации и потоком раскрытого создания, в котором экспертка забывает, о чем писала двумя абзацами выше.

В такие моменты я вспоминаю один из шутливо-серьзных советов Анны Сокольской для начинающих искусствоведов: «Прежде чем что-то критиковать, нужно это полюбить».

Если театр вызывает у вас ненависть, если «Золотая маска» кажется глупой, а зал Большого театра, по которому стекает золото — пошлым, если вы видите в современном театре угрозу всему новому и прогрессивному, которое так сурово затирается критиками и глупыми зрителями… 

Зачем

Вы

Туда

Ходите?

Кому пишутся эти тексты, полные номеров статей, по которым опять задержали каких-то авангардных театральных деятелей? К кому обращены эти тексты? Что они меняют?

Нет, я все-таки за эволюционный тип развития театра и за такое же его постижение.

Давайте лучше помогать тем, кто не разбирается в театре — разобраться и полюбить. Я успешно делаю это уже пару лет, привожу живых людей в настоящий театр и они там остаются. Путь бесконечного обсуждения негатива и генерации ненависти ни к чему не приведет.

Бедный, бедный театр.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *