fbpx

Про системы и людей (о лаборатории «Смещение»)

«Люди никогда не пользуются свободой, которая у них есть, но требуют той, которой у них нет».

Меня совсем недавно перестали спрашивать, как я отношусь к Вилисову. На заре блогерства, пару лет назад, я была впечатлена объемами его охвата, даже пыталась с ним познакомиться и хотела цитировать некоторые его тексты. Потом присмотрелась и поняла, что у нас очень разные пути.

Лабораторию «Смещение» я не застала. Мне нужно собраться с силами, чтобы пойти на такое. Я не люблю перфомансы, в прошлом году Енот угрозами, мольбами и шантажом затащила меня в музей современного искусства (там мне понравилось). Ну вы поняли, насколько полярны «современное искусство» и «Нина».

Я сидела и ждала мнения о лаборатории от критиков и блогеров, чьему мнению я доверяю.

Критики и блогеры, как камыш, тихо шумели бутусовским Пер Гюнтом и на Вилисова, как назло, совсем не обращали внимания.

Я понимаю, что существует тусовочка, которая считает, Вилисова, цитата, всратым молодцом и гением. Они считают, что закрытие лаборатории — это трусость, малодушие, дурновкусие.

Текст, как видите, начинается с цитаты Кьеркегора. Им же можно продолжить, размышляя о таком экзистенциале, как страх (с тремя его аспектами) и т.д. Страх начинается в точке начала свободы, я помню. Но.

Меня в этой истории интересует не реакция страха, а реакция мальчика-садиста на когти кошки. Удивление? Придя в систему рушить ее, палить ее усы, дергать ее за хвост, ты удивляешься, что кошка-система тебя поцарапала? ))) По-меому это поведение и реакция 4-летнего ребенка.

Никакой трусости и дурновкусия тут нет. Есть закономерная реакция представителя системы. Великой системы. Системы, входящей в общемировую систему ценностей.

Я стараюсь сохранять культурологический нейтралитет, «пусть цветут все цветы» и все такое.

Но наши авангардные цветы пустились в оскорбления и переход на личности в бложиках. А это уже не по правилам искусства. Так мы с вами коммунизм не построим (с).

Приходя ломать систему, дети, берите у мамы зеленку.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *