fbpx

Алла Сигалова и ее Счастье

Моя любовь к Алле Сигаловой — это как раз тот случай, когда я счастлива жить с человеком в одно время и горжусь тем, что видела некоторые ее спектакли до официальной премьеры.

Она — явление российской хореографии, ее важная страница. И она одна из той категории деятелей истинной культуры, которых мы теряем последние годы. Поэтому то, что она жива, молода и активна, успокаивает. Будут еще нормальные спектакли, будут выпускаться нормальные актеры…

Я долго могу писать о Сигаловой, вспоминая, как завернувшись в плед, ребенком, зевая, ждала ночью ее спектакль по «Культуре». Как получала от московских театральных знакомых диски с ее спектаклями. И как встретилась с ней в первый раз в Москве. Но сегодня не об этом.

К своему шестидесятилетию Алла Сигалова выпустила и презентовала книгу «Счастье мое». Я от книги не ожидала, в хорошем смысле, ничего. Будет биография? Отлично. Будет рассказ о том, как она стала великой? Тоже прекрасно.

Хорошо ничего не ожидать — так остается больше пространства для удивления. И оно случилось.

«Счастье мое» — это что-то вроде документальной прозы. Чукча пишет о театре, а не о книгах, поэтому простите мои формулировки. Но биографией именно Аллы Сигаловой я бы книгу не назвала.

Она читается легко, как роман, и состоит из глав, посвященных местам и людям. Главы расставлены в определенной хронологии, но она иногда сбивается. Так как я хорошо знаю вехи творчества Сигаловой, мне это не мешало.

Получилась история о расставаниях, потерях, взрослении нескольких поколений, встречах с умопомрачительными людьми (типа Барышникова) и смерти. Смертей в книге сразу несколько.

Впечатления от прочтения такие же, как от спектаклей Сигаловой — яростно, душераздирающе, эмоционально, местами жестко, эротично, но никогда не пошло, всегда в рамках какой-то несусветной корректности. Люди, глазами Сигаловой, выглядят яркими, умными, талантливыми. Описывая их, ситуации, мысли, она успевает анализировать свои ошибки, поведение окружающих, иногда давать характеристику самому человеку, его плюсам и минусам (например глава о том, почему она не слишком общалась с Фоменко). Я бы описала смысл книги как «ну про меня вы и так все знаете, расскажу вам лучше о других». Но именно из этого взгляда на других людей мы и узнаем о Сигаловой больше.

Несмотря на все размышления о смерти и горе, эта книга с каким-то солнечно-позитивным настроением. В этом противоречии вся Сигалова — чувственная, сильная и слабая, обожающая и жестокая, замкнутая и открытая одновременно.

Рада, безумно рада, что эта книга у меня есть. Всегда счастлива видеть саму Аллу Михайловну — открытую, громкую, яркую и бесконечно дружелюбную ко всем.

Читайте. Вам понравится.

Поделиться ссылкой: