fbpx

Почему я больше не хочу ничего слышать про Гоголь-центр

Особенно от тех, кто там не был. 
Особеннее от тех, кто был и не понял.

Год назад меня активно спрашивали о том, как я отношусь к Серебренникову. Я отмалчивалась или говорила «никак», потому что его спектаклей я не видела.

Это случилось. Гоголь-центр пригласил меня на «Мертвые души».

О содержании спектаклей лучше меня скажут искусствоведы и вот эти ребята с зелёными волосами в модных кроссовках.

Я скажу только то, что это

Единственная 
Возможная 
Правильная 
Форма
Существования 
Современного театра.

Остальным театрам стоит учиться у «Гоголь-центра» обращению со зрительским сознанием, а не писать завистливые гадостные постики под замок.

Броско, липко, громко. Для этих и для тех. Для этих, которые снобствуют и для тех, кто вообще не понимает, где оказался. Уникальная модель комфорта для любого человека.

Лекция перед спектаклем — скажете не ново? Зато реализовано грамотно: просто, понятно, интересно. Просмотр спектакля из досуга превращается в образовательное действие — это именно то, чего не хватает сейчас театру.

Если все-таки говорить о содержании… После одного спектакля рано рассуждать об этом. К режиссуре остались определённые вопросы — для меня слишком много ничем не обусловленных действий.

Постановка динамичная, не скучная. Мертвая тройка лошадей в начале — это прекрасно. Хотелось чего-то ещё, каких-то режиссёрских находок. Я требовательный зритель. Наповал режиссурой немного не случилось.

Зато мне бесконечно понравилось осознание гоголевского текста и работа с ним. В этом я вижу личность автора, а меня «авторскость» всегда увлекает.

Играют очень хорошо. ОЧЕНЬ ХОРОШО. Лучше, чем в 40% театров, в которые я хожу. Бесконечно рада открыть для себя несколько новых лиц и имен. Впечатляет, что некоторые играют женщин лучше, чем женщины иногда играют сами себя.

Этот театр нужно открывать. В него нужно ходить. К нему нужно стремиться, друзья.

В следующий раз буду счастливым гостем.

Поделиться ссылкой: