fbpx

Fairическая леди Аллы Сигаловой. «Моя прекрасная леди» — Театр Табакова

Русские не могут сыграть американскую комедию не по-чеховски, чтоб зал не рыдал.

“Моя прекрасная леди” Сигаловой — это чуткая работа по перенесению фильма на сцену (практически дословно), но полная переделка его в условиях русского драматического театра. Никакой легкости, никаких смазанных эмоций, все наизнанку, в полную силу, пробирающе до косточек. Сцена с кормлением Элизы конфетами на лестнице в первом акте — это самое нежное, трогательное и забавное, что можно было придумать, я чуть не стекла под кресло от умиления.

Надо признаться, фильм по этой пьесе я не люблю по двум причинам: он недостаточно эмоционален и я в упор не вижу гениальности Одри Хепберн (я с ней смотрела почти все). Сигалова как будто взяла и починила для меня эту историю, убрала ненужную оперетточно-голливудскую легкость и углубила сюжет, призвала на помощь духов русского драматического театра и… и получила фантастический спектакль!

У удивительной Аллы Михайловны, с ее мудреным языком тела, получилась всамделишная драма, которая открыла мне пьесу под новым углом.

В центре — страх и метание огромной женской души. Спор профессора Хиггинса и полковника Пикеринга вовсе не забавный — он жестокий. В фильме сцена после бала не так эмоциональна, как получилась в спектакле, где беззвучные слезы стекали и капали не на грудь Элизы, а мне в душу в шестой ряд. И момент с возвратом бриллиантов выворачивал душу не Элизы, а мою. Действительно, что делать, когда без твоей воли изменили твою жизнь и забыли, что ты можешь испытать боль от этого, что невозможно не влюбиться, невозможно забыть и вернуться в старую реку в некоторые моменты жизни. И вся эта романтизация стокгольмского синдрома, к которому склонны женщины, обязательно вызовет душевное сжатие у всех, кто прошел похожее.

Спектакль, кстати, стоит смотреть еще и потому, что это одна из немногих постановок Сигаловой (для меня вообще первая), в которой нет ведра зашкаливающей авторской сексуальности. Получилось трогательно и нежно. В костюмах кое-где сквозит Виктюком, от этого тепло, как будто говоришь со старыми знакомыми на известном языке.

Кстати! Посмотрите, как это красиво! Над декорациями работал Георгий Алекси-Месхишвили, а костюмы изобрел нашевсе Юдашкин. А актеры, актеры-то! Я не говорила вам, что влюблена в Виталия Егорова? Уже сказала. За один вечер открыла для себя еще Сергея Угрюмова и Вячеслава Чепурченко (поет как заечка). И наконец-то увидела Яну Сексте на сцене! Залюбовалась Ольгой Красько, которую узнала в роли миссис Хиггинс только к концу спектакля (то есть три часа я просто втыкала с мыслью “какая красавица, надо же”, не понимая кто это). Мне ощень-ощень понравилась Наталья Живец, полная гармония с моим пониманием прекрасного. Обязательно посмотрю с Дарьей Антонюк, а пока поставила себе галочку поехать в Ригу.

Друзья, я бесконечно рада, что Театр Табакова под конец сезона победил всех. Настоятельно рекомендую заглянуть на этот спектакль. Он прекрасен.

Поделиться ссылкой: