fbpx

Три билборда, калека и лейтенант: поговорим о Макдонахе

Есть такой драматург и режиссер — Мартин Макдонах.

Казалось бы, у него не так много работ, но он умудрился превратиться чуть ли не в религию. В Перми, например, есть целый фестиваль его драматургии, который проходит на базе театра “У Моста”. Сюда приезжают театры со всей Европы, чтобы показать зрителям свой взгляд на пьесы знаменитого ирландца.

Где в Москве смотреть Макдонаха и с чего можно начать?

“Сиротливый запад” в Москве можно увидеть в театре Событие,  “Однорукого из Спокана” — в Сатириконе, а “Череп из Коннемары” и “Королева красоты” идут в Театре Джигарханяна. Фильмы Макдонаха “Три билборда…” и “Залечь на дно в Брюгге”, которые получили престижные премии вроде “Золотого глобуса”, вы можете посмотреть у себя дома 🙂

“Человек-подушка” идет в МХТ в постановке Кирилла Серебренникова. О замысле спектакля режиссер говорить отказался, сославшись на то, что на эти вопросы должна ответить сама постановка. В описании спектакля, если не обращать внимания на нагромождение пафосных конструкций, сквозит чем-то неведомым. В критике и обзорах полезной информации о спектакле больше — становится понятно, что это единственная пьеса, действие которой происходит не в Ирландии и, кажется, единственная, где перед нами предстает альтер-эго драматурга.

«Человек-подушка»

В мире Макдонаха мрачно и уютно, но я совершенно не представляю, как можно подготовиться ко встрече с ним. Нужно просто прийти. “Калеку с Инишмана” Театра на Таганке я могу порекомендовать как прекрасный способ сделать это первый раз.

Худшее, что можно сделать для спектакля — это сравнивать его с “оригиналом”. Именно этим занимались критики, когда на сцене Театра на Таганке режиссер Сергей Федотов переставил своего пермского “Калеку с Инишмана”. Согласна, надо же им о чем-то писать. Возможно, в 2012 году, когда “Калека” вышел на сцену театра, еще переживающего потерю своего создателя, это было актуально. Сейчас я не вижу никакого смысла говорить о двух спектаклях Федотова в связке: кто-то получил веер премий, а кто-то — фантастически прекрасную постановку, которая украшает репертуар.

Депрессивные декорации, неспешное повествование, гипнотическое повторение реплик — три проверенных способа погрузить зрителя в легкий транс. У таганского спектакля есть все, что нужно, чтобы провести три часа на одном дыхании, посмеяться  и поплакать.

«Калека с Инишмана»

Критика называла этот спектакль одним из лучших примеров психологического театра. Я лишь могу сказать, что этот спектакль нужно видеть, это пример очень необычной, очень проникновенной и талантливой режиссуры. То, как здесь играют актеры, не похоже ни на что.

Здорово, когда режиссер делает каждого персонажа объемным, узнаваемым. Настоящим человеком, со своим характером и интересами. В роли Билли мне достался Филипп Котов, актер сам по себе огромного дарования и харизмы. В контексте режиссеры Федотова он вообще превращается в какой-то сгусток энергии, от которой не отвести взгляд. Хромающий, подтягивающий ремнями собственные ноги, заикающийся, но все равно очаровательный. Такой вот получился калека. Все остальные — балансирующие на грани безумия, разговаривающие с камнями, поедающие от нервов конфеты, наивные и трогательные в своей беззащитности перед болью и одиночеством. Вы влюбитесь в каждого из них, откликнитесь сочувствием на их горести и улыбнетесь, оценив их любовь к родной Ирландии. И, скорее всего, вы заплачете, получив ответ на вопрос, который весь спектакль так волнует героя — кем были его родители, почему он родился калекой и как же получилось так, что он выжил.

Прекрасный способ начать знакомство с сумеречным и болезненным миром Макдонаха. Рекомендую.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *