fbpx

«Теперь я понял, почему за него все стояли» («Кому на Руси жить хорошо», Гоголь Центр)

Именно эту фразу, которая вынесена в заголовок, я услышала в толпе за спиной после окончания спектакля «Кому на Руси жить хорошо» в Гоголь Центре.

Это второй спектакль Серебренникова, который я смотрю и начинаю постепенно разбираться в языке, на котором он говорит со зрителем.

Безысходность. Россия. Патриотизм. Великий текст (в первый раз я смотрела «Мертвые души»). Тонкая работа со звуком (шаги, звон рюмок, крик, блюз, народное пение). Все в этих спектаклях вывернуто наизнанку, протерто пыльной тряпочкой и засунуто обратно в произвольном, но интуитивно понятном порядке.

Это спектакль-явление, спектакль-диалог длиной почти в 4 часа.

Три акта, наполненных сложным текстом Некрасова, современной хореографией, музыкой и пением. Это чистое язычество. Это тот театр, о котором мы все мечтаем, который можно понимать без слов, который транслируется напрямую в мозг.

Наверное поэтому так ужасен монолог Евгении Добровольской о съеденом свиньями ребенке и о том, что на Руси хорошей жизни нужно искать точно не среди баб. Она стоит перед притихшей толпой шумных мужиков ищущих мифическую правду и говорит правду настоящую.

Из-за этой сцены я узнала, что некоторые мужчины аккуратно бьют себя кулаком в нос, чтобы не заплакать. Именно так делал мужчина справа от меня.

Провокация? Здесь нет никакой провокации. Это то, что принято называть «русской душой», это ее сценическое воплощение. И это российская реальность — сериалы, драки, водка, любовь, неисчерпаемое количество боли и бессмысленное сопротивление чему-то, фактически стоящее на месте.

Подход к постановке некрасовского материала у Серебренникова неописуемый. Это просто бездна хорошего вкуса. Здесь все — чуткое отношение к тексту, осмысление каждого слова. Финальная сцена с титрами «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, Матушка Русь!»» не просто ставит точку, а как будто обрывает у тебя все внутри.

Измученные, избитые, желающие свободы и боящиеся ее. Русские люди, обычные мужики. Фантастически красивые женщины. Богатые детишки-наследники, революционные настроения.

Пожалуйста, посмотрите этот спектакль. Не бойтесь.

В нем есть все, чтобы полюбить современный театр. Правда, послечувствие от спектакля очень тяжелое.

Но главное, что на самый главный вопрос Серебренников все-таки находит ответ, заставив зрителей фактически озвучить его самостоятельно.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *