fbpx

4 реальных проблемы российского театра

Хватит это терпеть! (с) 🙂

Ну а если серьезно, то я очень много говорю о любви к театру и практически не говорю о том, какие же у него есть недостатки. Сегодня речь пойдет, конечно, о тех театрах, которые еще не встали на путь «модернизации».

Помните, что текст субъективен, но я буду рада, если вы корректно выскажите свое мнение в комментариях и дополните список.

Враждебность к случайному зрителю

Если человек случайно попадает в театр, его встречает шквал снобизма, пафоса и понтов. Театр выглядит со стороны как нечто, что нужно «постигать», до чего нужно «дорасти». На самом деле, театр — это опыт переживания. Чтобы что-то чувствовать и понимать, совершенно не нужно мифически «расти». Нужно ставить хорошие спектакли, хорошо играть и ходить на них. О том, что некоторых бесит манера театра быть «выше», можно почитать вот тут.

Иллюстрирование текста

Чтобы театру наконец-то приблизиться к современности, нужно перестать быть приложением к школьному уроку литературы и месту разыгрывания текста. Литература — другой жанр. Он прекрасен сам по себе и ему для существования не нужны иллюстрации. В той же степени, в которой театру не обязательна классическая литература.

Отрицание современных методов коммуникации

Некоторые театры до сих пор даже не пытаются начать использование современных каналов общения. К сожалению, наша психика деформируется под воздействием новых технологий и мы уже почти перестали реагировать на то, чего нет в нашем цифровом инфополе. Театру нужно понять это как можно скорее.

Нежелание налаживать связи

Опыт показывает, что театры, которые привлекают деньги от бизнеса, делают фантастические проекты. Почему-то многие театры все еще не стремятся нанимать хороших специалистов и «дружить» с бизнесом. А стоило бы. У бизнеса есть очень много инструментов, которые помогли бы театру.

Какие еще проблемы, по-вашему, есть у театра сегодня? Что затрудняет его восприятие?

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *