fbpx

Не иди со мной («730 шагов» Екатеринбургский ТЮЗ)

«Преступление и наказание» — культовый роман, постановка на сцене которого является задачей архисложной. Как изобразить убийство старухи-процентщицы? С помощью каких сцен показать мучения Раскольникова? Как вообще уместить Достоевского в два с половиной часа?

На малой сцене екатеринбургского ТЮЗа состоялась премьера спектакля «730 шагов» Григория Лифанова, осмелившегося взяться за театрализацию ужасающей истории. На первый план режиссёр-постановщик ставит борьбу преступника и совести, Раскольникова и Порфирия Петровича. За дуэтом, соответственно, Никиты Куляшова и Олега Гетце наблюдать до мурашек увлекательно, так как психологический поединок построен грамотно, и несмотря на то, что знаешь результат, всё время не до конца в нём уверен. Конечно, на фоне безумно харизматичного Гетце молодой Куляшов выглядит слегка растерянно, учитывая, что с образом такого главного героя соединиться крайне тяжело. Глубина же их диалогов, движения на сцене выводит на поверхность одну из главных мыслей романа о том, что Порфирий — это такой же Родион Раскольников, лишь не перешедший черту.

Все сцены с участием этих двух персонажей помогают двигать действие вперёд и развивать накал, отчего остальной спектакль ощущается сонной, неторопливой прелюдией. Некоторые решения накладывают на зрителя двойственный отпечаток, например, Соня Мармеладова в исполнении Таисии Гангур, согласно одной из ключевых сцен романа, читает Раскольникову Воскресение Лазаря, её голос дрожит, становится всё громче и разносится эхом по залу, и вдруг во время монолога начинает играть музыка, в которой он потихоньку теряется. Сопровождение, вроде бы, подходит ситуации, но разрушает откровенность момента.

В целом, интерпретация по-своему хороша: тут и символично вращающаяся сцена, и разрушение «четвёртой стены» вынесением атмосферных декораций к первым рядам, и приятная работа со светом. Если вас интересуют персонажи Свидригайлова и Лужина, то тут их сюжетные арки опущены. Стоит идти ради вышеупомянутого очаровательного взаимодействия Никиты Куляшова и Олега Гетце, ярко демонстрирующего как муки совести, так и торжество правосудия.

Автор: Георгий Малых

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *