fbpx

Репертуарный vs. проектный театр. В чем различия?

…И что из этого лучше, а что хуже?

Давайте разберемся в самих понятиях, поразмышляем и отправимся читать интересную статью театроведа.

Итак. Модель репертуарного театра для нашей страны привычна — это наши родные театры, имеющие четкий репертуар и ежегодно выпускающие премьеры в рамках этого репертуара. При этом важно различать репертуарный и стационарный театр. Чтобы стать репертуарным, театру вовсе не обязательно иметь собственное помещение, достаточно представлять собой группу людей под предводительством художественного руководителя. Так, например, начинались театры Мастерская Фоменко и Студия театрального искусства. Люди объединяются, понимают, что питают любовь к одному виду театра, выбирают произведения и ставят их в своем стиле. Это — репертуарный театр. Произведения для будущей постановки выбираются исходя из тех актеров, которые есть (это тоже важно).

Проектный театр — антагонист предыдущего. Это современная форма театральной организации. Продюсеры выбирают произведение и находят артистов под него. Спектакль играется на определенной площадке (ну или площадках) до тех пор, пока проект будет актуален для зрителей и самих продюсеров.

Чем плоха репертуарная модель? Как показывает опыт, стабильность труппы приводит к застою. В театрах, где репертуар подбирается под труппу, костяк этой самой труппы не нуждается в ролях. Ротация актеров происходит только среди тех, кто не вписался в выбранную репертуарную политику и не нашелся среди предлагаемых ролей. Получается, что в театре играют одни и те же люди и только те произведения, которые для них выбрали.

Надежда Фролова в своей статье «Основные признаки современного российского репертуарного театра…» приходит к интересному выводу, что стабильность части труппы не должна длиться дольше 15 лет. Она делит всю труппу театра на три трети, две из которых, по ее мнению, должны быть приглашенными для реализации конкретных задач актерами. Сегодня, если присмотреться, все больше репертуарных театров прибегает к приглашению актеров из других театров для постановки отдельных спектаклей.

Что это значит для зрителя?

Практически ничего. Если вы пришли в репертуарный театр и влюбились там в актрису, то у вас есть возможность прийти туда же через пару дней и увидеть ее в другом спектакле. Если все то же самое произошло на проектном спектакле, то за актрисой придется побегать по другим площадкам и поискать, где она еще играет.

Стоит разобраться еще и в отличиях слов «проектный» и «антрепризный», но это совсем другая история, страна.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *