fbpx

Что делать, если человеку стало плохо в театре?

Видели когда-нибудь такое? Как думаете, что делать?

Спасать, ребята. Его надо спасать.

Небольшое лирическое отступление.

Впервые я задумалась о способах оказания первой помощи, когда у меня в театре на глазах упала женщина. Это было давно. Из детства я, конечно, помню мамин пожелтевший «Атлас первой медицинской помощи», в котором я разглядывала картинки с торчащими костями и читала по слогам «кра-ва-ти-че-ни-е», но это было приблизительно 20 лет назад и полученные данные не коррелировали с реальностью в той мере, в которой мне бы хотелось.

Картинки по запросу сердечно легочная реанимация логотип

Недавно я вернулась к размышлениям о том, что мне, как человеку, находящемуся в местах очень большого скопления людей, совсем не хочется стоять как лосяка тупая и смотреть, как человек загибается. Однажды в ЦИМе девушка потеряла сознание прямо во время спектакля и ее пришлось на руках передавать с места, на котором ее выключило. Мне было грустно, что я не могу помочь.

И к счастью именно меня пригласили на курсы первой помощи в НИИ общей реаниматологии имени В.А.Неговского. Поэтому теперь я знаю чуть больше о том, как не дать человеку умереть на моих глазах просто из-за того, что я стесняюсь или не знаю что делать.

Если вы когда-нибудь испытывали стыд, потому что не могли помочь человеку или искреннюю грусть от того, что кому-то плохо на ваших глазах, то велкам на курсы первой помощи.

Картинки по запросу сердечно легочная реанимация

Чему учат на курсах первой помощи?

Практике спасения человека до того, как приедет скорая. А именно:

  • Сердечно-легочной реанимации. Это как в кино, когда жмякают человека в области груди и дышат ему в рот. Называется красивым выражением «протезирование витальных функций». Именно это нужно делать, чтобы лежащий без дыхания человек не умер. Чаще всего люди умирают просто из-за того, что никто не погонял им кровь по организму, пока сердце не работало. В рот можно не дышать — главное поработать вместо остановившегося сердца человека столько, сколько вам хватит сил.
  • Помощи тем, кто подавился оливочкой в буфете. Практика помощи человеку в панике, который не дает подойти к его спине, чтобы похлопать. Помощь людям, которым тяжело нажать на живот из-за ожирения или беременности.
  • Остановка кровотечения. Крупные раны, большие потери крови, оторванные конечности и особенности использования жгутов. Все с практикой. Без отрывания конечностей, но с объяснениями, как лучше держать бинт, чтобы быстрее бинтовать и другими милыми приемами из практической деятельности врачей.

Конечно, самое ценное знание, это сердечно-легочная реанимация. Да, я уже заказала себе на алиэкспрессе лицевой экран, который буду постоянно носить с собой (это пленка с клапаном, которую можно положить на лицо человека и дышать ему рот-в-рот ничего не боясь).

View this post on Instagram

Ну а теперь давайте немного серьезнее. Я очень ОЧЕНЬ сильно хотела попасть на что-то вот такое. И вот теперь у каждого из вас появилась статистическая возможность очнуться от того, что я дую вам в отверстия в голове и неумело пытаюсь сломать ребра. Впервые я задумалась о способах оказания первой помощи, когда у меня в театре на глазах упала женщина. Это было давно. Из детства я, конечно, помню мамин пожелтевший "Атлас первой медицинской помощи", в котором я разглядывала картинки с торчащими костями и читала по слогам "кра-ва-ти-че-ни-е", но это было приблизительно 20 лет назад и полученные данные не коррелировали с реальностью в той мере, в которой мне бы хотелось. Недавно я вернулась к размышлениям о том, что мне, как человеку, находящемуся в местах очень большого скопления людей, совсем не хочется стоять как лосяка тупая и смотреть, как человек загибается. Каждый из вас. Вас, нас, всех. Ты. Можешь пройти эти курсы с разной степенью погруженности и спасти кому-то жизнь. Нет ничего приятнее ощущения того, что ты полезен социуму 🙂 Три часа — весело, полезно и красиво. Товарищи медики, критиковать видео бессмысленно — оно снято в свободное от курса время. Это не учебный процесс, а добрая воля инструкторов немного помочь мне в практике. Товарищи немедики — пожалуйста, давайте соберем свои туловища и гражданскую ответственность в комплект и пройдем курс оказания первой помощи. #фнкцрр #нииор

A post shared by Nina Benua (@nina_benoit24) on

Короткое видео в инсте о том, как проходила практика после теории

Немного теории

В теории все встало на свои места:

Можно ли трогать человека до приезда врачей?

Можно, если спасение этого человека не угрожает вашей жизни.

Что будет, если вы травмируете человека, пока будете пытаться приводить его в чувства? Например, поломаете ребра.

Ничего. Согласно УК травмы, такие как переломы, не считаются нанесением увечья, если случились при оказании первой помощи или эвакуации.

Зачем спасать человека, если он, возможно, уже умер?

Констатацией факта смерти занимаются только врачи. Если вы видите человека, который не дышит, нужно, пока есть силы, давить ему на грудную клетку и гонять кровь по организму. Это сохранит его мозг. Если без циркуляции крови умрет мозг — человека не вернуть. Если умрет его часть — человек останется тяжелым инвалидом, даже если очнется. В конце концов, мертвому точно не станет хуже от вашего спасения, так что не беспокойтесь.

Каждый из вас. Вас, нас, всех. Ты. Можешь пройти курсы оказания первой помощи с разной степенью погруженности и спасти кому-то жизнь.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *