fbpx

МХТ им. Чехова: что ждет главный театр страны

МХТ им. Чехова под руководством Женовача открыл сезон.

Собирались красиво и громко — более 200 журналистов, все актеры, смертоубийство на входе и радость от наличия знакомых лиц.

Сергей Женовач поприветствовал всех и начал открытие 122 театрального сезона с горестных вестей. За время, пока театр был закрыт на летние каникулы, из жизни ушли несколько сотрудников. Ирина Мирошниченко предложила всем встать и почтить память минутой молчания.

сергей женовач мхт
Сергей Женовач открывает сезон в МХТ

Замминистра культуры Павел Степанов, заглянувший на сбор труппы, поздравил присутствующих с тем, что у МХТ посещаемость 99% (ну а как может быть иначе).

Про премьеры

Премьеры начала сезона: на большой сцене — «Бег» в постановке самого Женовача, на малой — «Белые ночи» от его ученика, Айдара Заббарова.

Как и в СТИ, Сергей Васильевич предложил поставить какой-нибудь адекватный спектакль к 75-летию Победы. В случае с МХТ таким спектаклем станет «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. В постановке, скорее всего, будут заняты только мужчины.

Фото: Яна Овчинникова

«Поработаю с мужиками», — задорно воскликнул Женовач, проигнорировав кислые улыбки женской части труппы.

Главная новость — постановка «Чайки«, которую реализует литовский режиссер Оскарс Коршуновас. Не знаю, сравнится ли эта «Чайка» с моей любимейшей постановкой Дайнюса Казлаускаса, но я уже очень сильно ее жду =)

В мае 2020 года должна состояться премьера спектакля режиссера Егора Перегудова по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне». На Малой сцене в конце осени Уланбек Баялиев поставит спектакль «Сахарный немец» по сатирическому роману Сергея Клычкова ( крестьянский поэт, соратник Есенина и Клюева).

Фото: Яна Овчинникова

Медиацентр, который всех удивил

В МХТ создан медиацентр, объединяющий три направления: пресс-службу, издательский отдел и литературную часть. Руководить центром будет Вадим Эмильевич Верник. Последний, в шутку, напомнил присутствующим, что театр МХТ для него родной хотя бы потому, что в нем работает его брат. «Зачем ты им рассказал???» — заорал Игорь Верник, вскочив где-то в середине зала под радостное улюлюканье коллег.

Фото: Яна Овчинникова

В театре планируется куча тематических встреч, лекций и движняка. Будем ходить.

Например, медиацентр будет заниматься новым проектом «Мхатовские пятницы». Раз в две недели, а в перспективе еженедельно на Новой сцене Московского Художественного театра зрителей будут ожидать самые разные неформальные тематические встречи. Это беседы с актерами, режиссерами, авторами наших спектаклей. Это музыкальные и литературные вечера, тематические концерты, лекции по истории театра и приуроченные к премьерам. В «Мхатовских пятницах» будут задействованы и  ветераны театра, и молодежь. Это во многом будет экспериментальная площадка.

Также планируется проводить лекции  в фойе театра перед началом спектаклей (в дни премьер, знаковых театральных событий) и встречи со зрителями, где создатели спектаклей смогут напрямую пообщаться со своей аудиторией. На примере «Гоголь-центра» мы уже убедились, что лекции перед спектаклем — очень нужная и важная часть визита в театр. Двумя руками одобряю эту идею.

Поздравляем МХТ им. Чехова с новым сезоном! В добрый путь.

Давайте дружить в соцсетях: https://www.facebook.com/postbenua/
https://vk.com/postbenuahttps://ok.ru/group/53301738930320

Поделиться ссылкой:


МХТ им. Чехова: что ждет главный театр страны: 2 комментария

  • 04.09.2019 в 13:08
    Permalink

    Вот сразу видно и чуствуется: живет театр, дышит полной грудью! Причем жизнь бьет ключом!!! Прекрасная идея о создании медиацентра, тем более, если там будут » медиатировать» Верники, вот бы большинство театров переняли эту идею… С радостью посмотрела бы любой спектакль этой труппы, буду надеяться на это

    Ответ
    • 06.09.2019 в 20:47
      Permalink

      Да, в некоторых театрах пресс-служба работает очень плохо. Лучше бы смотрели на коллег и учились.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *