fbpx

Что задумала Апексимова

Театр на Таганке не ищет своё место в театральной системе России. Пока часть зрителей ноет о том, как раньше трава была зеленее, бабы — богичнее, а Высоцкий — живее, он свое место выстраивает заново.

Садитесь в кружочек, сейчас расскажу.

Фото: Юлия Иванко, mos.ru

Что было

Разговора об успехах прошедшего сезона как-то не случилось. Давайте считать это скромностью.

Придется полагаться на мою память, которая, к слову, может сказать только одно — в театре этом давно лучше, чем вы думаете. Поставлены яркие спектакли, были зарубежные гастроли («Чайку» возили в Германию), в труппу в начале прошлого сезона приняли пару новых артистов (правда, пока их не показали, но все будет). Получили «Золотую маску» за костюмы в спектакле «Беги, Алиса, беги», лучше которого, по мнению большинства зрителей, современная Таганка так ничего пока и не родила.

Короче. Там, в театре, интересно, смело и музыкально. И очень особенно.

Фото: Юлия Иванко, mos.ru

Что будет

Спектакли

Сезон открывается мюзиклом Алексея Франдетти «Последние пять лет». Мюзикл будет идти на малой сцене, состоять из двух человек и играться на сотню зрителей. Эксклюзивный продукт, так сказать.

Дальше — ковка новой истории российского театра на ваших глазах.

2 и 3 октября на Основной сцене Театра на Таганке отпремьерит «Горка», поставленная по пьесе драматурга Алексея Житковского, признанной лучшей пьесой 2018 года на фестивале «Кульминация». Режиссер – Данил Чащин, номинант на «Золотую маску» 2019. Помимо этого, из интервью Апексимовой мы знаем, что драматург — страшно приятный человек и вообще няша.

Фото: Юлия Иванко, mos.ru

В октябре Александр Баркар «начнет освоение нового пространства театра» (в релизе написано — зрительского фойе) и поставит… что-то, в основе чего лежит произведение Леонида Каганова «Эпос хищника». 

Лаборатории

К радости некоторых моих знакомых возобновляется режиссерская лаборатория «Репетиции». Первый эскиз будет делать Андреас Мерц по мотивам фильма Мартина Скорсезе  и Пола Шрэйдера «Таксист». («Распределение ролей — позже» (с) ) Второй  спектакль  —  «Старуха» по одноименной повести Даниила Хармса — представит молодой режиссер Андрей Гончаров.

Лаборатория «Метаморфозы Таганки» продолжится. Две лабораторные работы будут относиться к точке пересечения новых технологий и театра. Куратором одной из лабораторий будет Тимур Бекмамбетов.

Вторая лаборатория — музыкальная. Ее куратором будет один из самых известных видеохудожников в мире Эндрю Квинн, создатель спецэффектов к фильмам «Матрица» и «Расхитительница гробниц». Результатом трехдневной лаборатории с артистами театра и специально набранными слушателями станет выпуск эскиза спектакля, основанного на сочетании технологий захвата движения и динамической мультимедийной проекции, связанной с музыкальной партитурой, создаваемой в реальном времени. Звучит сложно, должно быть красиво.

Свои  лабораторные группы наберут также музыкант, художник и разработчик звуковых скульптур Сергей Филатов, театральный продюсер и создатель направления Playtronica  Саша Пас и композитор Дмитрий Мазуров. Группа под руководством Сергея Филатова создаст аудио-спектакль в кабинете Юрия Петровича Любимова, группа под руководством Саши Паса напишет музыкальную партитуру для объектов, найденных в Театре на Таганке, а группа Дмитрия Мазурова обучится новаторским вокальным техникам и исполнит хоровую композицию, построенную на основе пересечения современной и традиционной музыки. Открытый набор для участия в лабораториях будет объявлен в ближайшее время. Завершающим днем лаборатории станет круглый стол, посвященный будущему музыкального театра и тем формам, которые он будет принимать в XXI веке. После завершения круглого стола все участники лабораторий покажут свои созданные работы. 

Во второй половине сезона 2019-2020 гг. театр выпустит спектакль спектакль «Тартюф» в постановке Юрия Муравицкого, «Снегурочку»  в постановке Дениса Азарова и постановку к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Драматург Ася Волошина создает сценическую адаптацию повести Веры Пановой «Спутники», которая легла в основу всеми любимого фильма «На всю оставшуюся жизнь». Режиссером постановки выступит Денис Хуснияров.

В финале встречи Ирина Викторовна пожелала всем здоровья и съемок в кино в свободное от театра время.


Поделиться ссылкой:


Что задумала Апексимова: 2 комментария

  • 08.09.2019 в 15:41
    Permalink

    Фактически все новые лица…перебор с женским полом… как то грустно

    Ответ
    • 08.09.2019 в 18:44
      Permalink

      в каком смысле перебор с женским полом? ))) Ну труппа обновляется в любом театре, вы когда последний раз были на Таганке?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *