fbpx

Про учеников и учителей

Не могу сказать, что я хотела быть вечным студентом. Так само получилось. Профессия такая.

Горжусь своими учителями. Причем гордится-то во мне не мозг, а сердце, которое генерирует благодарность вовсе не за книжные знания, сами понимаете.

Толерантность. Терпение. Смелость мышления. Строгость к себе. Навыки работы с информацией, которая поступает извне. Навыки поиска информации, которая не поступила. Способы встать на защиту правды. Инструменты принятия решения и силы для транспортировки на себе ответственности за него.

Да мало ли что еще.

Как жить красиво, честно и правильно. Вот чему меня учили мои учителя. Вот что запомнилось.

Все это я продолжаю искать в людях каждый день. Иду на свой внутренний край света, чтобы найти того, за кем можно подсмотреть, кто еще лучше, еще красивее, еще терпеливее меня. Скопировать, переработать под себя.

Наверное, этого всего достаточно, чтобы объяснить мою симпатию к фестивалю учеников Олега Табакова “Атом Солнца”.

Фото: Ксения Бубенец

По-моему, они тоже учились не быть актерами, а быть людьми.

За это я их люблю. И хожу подсматривать за ними. Что-то копирую. Что-то, что натягивается на меня со скрипом, потому что скопировано на скорую руку, приходится значительно перешивать и примерять заново. Это огромная, приятная и плодотворная душевная работа, которая становится возможной именно благодаря этим людям.

В фестивале “Атом Солнца” примут участие театры, которыми руководят ученики Олега Павловича — Губернский, Таганка, Наций и сам Театр Табакова. В программе — те спектакли, где руководители театров выходят на сцену. Два спектакля в рамках фестиваля покажут в МХТ им. Чехова — это “Идеальный муж” с Мариной Зудиной и №13D режиссера Машкова.

Программу удобно смотреть вот тут: http://www.tabakov.ru/afisha/festival

Мне кажется правда очень круто с небольшой разницей во времени увидеть взрослых и профессиональных учеников великого учителя.

Однажды я по одному повороту головы узнала в спектакле однокурсницу своей подруги — так они были похожи (обеим преподавали актерское мастерство одни и те же люди).

Есть магия в том, чтобы следить за этими ниточками между учителями и учениками. Не ниточками. Атомами.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *