fbpx

Не для свиданий («Последние пять лет» Театр на Таганке)

Все, к чему прикасается Театр на Таганке в последние годы — превращается в музыкальный театр в событие.

«Последние пять лет» — это мюзикл Джейсона Роберта Брауна, который с успехом идет на мировых театральных площадках по всему миру. Таганская премьера — эксклюзивна для России. Мюзикл идет на малой сцене, в камерном пространстве, но с масштабными и очень красивыми декорациями. На русском языке, чуть больше часа.

Фото: Юрий Богомаз

О чем

Это спектакль БЕЗ счастливого конца, в котором пара рассказывает о своем расставании. Оригинально то, что они делают это в разном направлении временной шкалы: начинается спектакль с того, что главная героиня страдает по расставанию, а герой радуется знакомству и зарождающемуся чувству. В середине спектакля временные линии пересекаются свадьбой и дальше продолжают идти в разном направлении — героиня молодеет и счастливеет, герой погружается в депрессию, которая в итоге приводит к расставанию.

Получилось очень пронзительно и правдиво, несмотря на приторную слащавость самого жанра, который подразумевает пение строк с плохой рифмой в обрамлении несколько однотипной музыки.

Несмотря на то, что это «легкий жанр» и малая форма, «Последние пять лет» — это спектакль-размышление. Настоятельно не рекомендую идти на него тем, кто пережил расставание недавно — уж больно история жизненная, «примерка» на себя неизбежна. По этой же причине спектакль не подходит для романтического похода с любимой девушкой.

Фото: Юрий Богомаз

Режиссура — в стилистике. У Франдетти две «Золотые маски» и любовь к красивым картинкам, поэтому каждая поза артистов — это… картинка 🙂 Не совсем понятно, зачем в первой части герой Павла Левкина бесконечно переодевается, ну ладно. Нервничает может парень. Любовь же пришла.

На самом деле можно как угодно менять имена героев и место действия, потому что история «Последних пяти лет» могла произойти где угодно и с кем угодно. Именно поэтому во второй части спектакля проскальзывают «стриптизерша Жанна и питон Глеб», как бы размывая нам границы 🙂

Кому рекомендую?

Людям, которые любят и умеют смотреть мюзиклы: это «штучный продукт», который играется в роскошных декорациях для малого количества людей. Такого пока нет ни в одном театре.

Людям, которые не переносят сюжет спектакля на себя.

Хороший, невероятно качественный спектакль для тех, кто любит красоту и грустинку. Берите, не пожалеете.

Поделиться ссылкой:


Не для свиданий («Последние пять лет» Театр на Таганке): 4 комментария

  • 18.09.2019 в 11:46
    Permalink

    Примеряю на себя все просмотренное, но люблю грустинку. Надо сходить)

    Ответ
    • 18.09.2019 в 21:59
      Permalink

      Главное еще и мюзиклы любить )

      Ответ
  • 18.09.2019 в 11:47
    Permalink

    И не по теме, но не нашла, где еще можно написать.
    Хотела подписаться на уведомления, два раза оставляла почту, но уведомления не приходят никак…

    Ответ
    • 18.09.2019 в 21:58
      Permalink

      А вы не на уведомления подписываетесь, а на рассылку, которую я вручную составляю ) Пока просто ничего особо интересного не произошло, да и скидок у меня никаких нет, поэтому я не беспокою подписчиков ) Как что, так сразу пришлю ) Может раз в пару неделю буду дайджест составлять из того, что вышло на сайте ) Спасибо за подписку! Чтобы быть на связи, можете подписаться на канал в яндекс дзен или в социальных сетях присоединиться

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *