fbpx

Здравствуй, радость («Прощай, грусть» — автобиография Полины Осетинской)

Ничего не могу с собой поделать — обожаю автобиографии и просто хорошее описание жизни от талантливого автора.

Предыдущая книга, которая произвела на меня аналогичное впечатление — «Счастье мое» Аллы Сигаловой.

Но ближе к теме. Если «Счастье мое» — это относительно недавняя книга, то «Прощай, грусть» выпущена аж в 2007 (или 8, данные разнятся) году и о ней везде накопились хорошие отзывы.

Чем превосходна эта книга?

Если отбросить все ужастики личной драмы пианистки Осетинской — книга написана с удивительной самоиронией, на которую способен только здоровый и душевно красивый человек. Гений, вундеркинд, выдающаяся пианистка — все эти слова ничего не значат для автора, потому что она смеется над ними и говорит о себе как о живом человеке, со страхами, сильными сторонами, неудачами и победами разного размера и степени важности.

цитата с сайта https://www.livelib.ru

Это прекрасный способ немного заглянуть за кулисы классической музыки. Никаких скандальных откровений — просто жизнь человека, у которого на кончиках пальцев живет самое прекрасное, что изобрела цивилизация. Рассказы о том, как функционирует музыкальный мир смешаны с бытовыми сценами, не всегда оптимистичными, но описанными с непередаваемой легкостью.

Эта книга — действительно средство для того, чтобы сказать своей грусти «прощай». Почти после каждой главы накрывает светлым оптимизмом — именно поэтому я решила сегодня высказаться об этой книге, несмотря на давность ее издания.

Творчество самой Полины — прекрасный способ вообще понять, зачем люди слушают классическую музыку и научиться ходить на концерты. Книга же — отличный спутник вашего досуга.

Мечтаю о продолжении, которое уже очень пора писать. Наверняка за это время скопилось еще множество историй, не менее забавных, чем падение картины на голову в долгожданной собственной квартире, заработанной концертным трудом и не менее грустных, чем потеря учителей, друзей и соратников.

Книги нет в продаже в бумажном варианте (я не смогла найти), зато она в большом количестве есть в электронном виде. Ссылку дать не могу — пиратство. Но посылаю вас в увлекательный поиск, о результате которого вы точно не пожалеете 🙂

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *