fbpx

Страшное слово из трех букв («Вий» — Театр на Таганке)

Бывают спектакли, которые настолько хорошо сделаны, что и написать-то нечего. Вот и у меня слов нет. Давно не писала сумбур, самое время.

Еще раз убеждаюсь, что для создания хорошего спектакля иногда достаточно просто хорошего вкуса. Точнее — прекрасного понимания стиля. «Вий» стильный. У него энергетика рок-концерта и ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ РЕЖИССУРА ПРОСТО ААААА. Ни одного лишнего движения. Ни одного лишнего предмета (впрочем, их вообще нет).

На видео спектакль смотрится хуже, потому что он довольно мрачный. Декораций нет, костюмы — тряпье. Снимать тут нечего, а если смотреть это вживую, то все сплавляется в нужную субстанцию. По ютубчику диагнозы не ставьте.

вий театр на таганке

И да, я наконец-то поняла произведение. Оказалось, чтобы его понять, не нужно никаких гробов и попыток напугать зрителя в духе какого-то поселкового хеллоуинства. Вообще ничего не нужно — все говорит текст и хорошая актерская игра. И мууууузыка! Прям как будто Гоголь слушая Дркина писал.

В сухом остатке: тягучая, ультранежная история о соблазне и роке (во всех смыслах). От голоса Басовой, вот этого вот «Здравствуй, Хома» бегут слонопотамские мурашки, а от ее «ведьминского» кровь замедляется в венах (как же жаль ее!). Филипп Котов — феерически-лирический Хома, вы такого точно никогда не видели (какой же он чувственный!). Уриевский с его харизмой просто прекрасен в любом виде.

вий театр на таганке

Короче. Ребята. Бегите, погружайтесь, чувствуйтесь. Это достойно и круто. Спектакль-эмоция и спектакль-звук. Я просто два часа просидела в каком-то прекрасном облаке. Обожаю, когда на финальной сцене внутри пружинка сжимается до самого последнего допустимого ньютончика.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *