fbpx

Почему мы смеялись над Шоу пошло не так?

Казалось бы — совершенно обычные ситуации. Хорошие актеры, простой сюжет и легкая доля абсурда. Но почему на самом деле это смешно?

Пойдем издалека.

Комедия дель арте

Этот вид театра существовал в Италии до XVIII века и примечателен по многим причинам. Во-первых, труппы комедии масок (как еще называли комедию дель арте) впервые стали профессиональными. Здесь именно обучали актерскому мастерству, а не просто учили развлекать толпу. Здесь же зарождается режиссура — за нее отвечал ведущий актер труппы. Спектакли игрались на основе канвы — краткого содержания простого сюжета. Все остальное нужно было додумать и доимпровизировать. К XIX веку жанр изжил себя, но продолжился в пантомиме и мелодраме. Отголоски этого жанра даже сейчас видны в построении сюжетов и режиссуре комедийных сериалов, а так же в выступлениях стенд-ап комиков. Это — абсолютная база комедии, то, над чем мы смеемся веками. Проверенное и надежное оружие, своего рода.

Немного о Жаке Лекоке

Жак Лекок родился в Париже в 1921 году. Будучи по образованию учителем физкультуры, в возрасте 20 лет под влиянием друга начинает интересоваться театром. Новое увлечение приводит Лекока в любительскую театральную труппу. В итоге Жак Лекок разработал свою систему обучения актерскому искусству.

Он  считал, что Мастер воспитывает не только актера-профессионала, но и актера-человека. Лекок никогда не говорил студентам, как сделать так, чтобы было «правильно», потому что, по его мнению, актер должен опираться на свой персональный опыт и пробовать новые методы творческого выражения. Отличительной чертой обучения у Лекока был акцент на использование масок: нейтральная, личностная, экспрессивная, маска комедии дель арте, красный клоунский нос.

Маска комедии дель арте была этапом интеграции пластики и голоса: актер должен был найти голос, соответствующий форме маски. Именно к жанру комедия дель арте относится «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК».

По убеждениям Лекока, клоун театра владеет драматической ситуацией, в противовес клоунам цирка, и заменяет трагического героя в драматургии абсурда.

Ближе к делу

Режиссер шоу, Марк Белл, окончил Всемирную Школу Пантомимы и Театра Жака Лекока. Исполнение ролей комедии дель арте требует именно того, что воспитывал в своих учениках Жак Лекок — владение драматической ситуацией, умение импровизировать и создавать пространство вокруг себя. Именно этих принципов придерживался Марк Белл при постановке «Очень смешной комедии о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК». Это отражается и в разработке характеров персонажей, и в использовании декораций в спектакле, и в роли, отводимой импровизации. «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» — современное воплощение классической школы актерского мастерства Жака Лекока,  берущее все самое лучшее из традиционных комедийных основ. 

Проект подарил 250 000 зрителям хорошее настроение. Успейте посмотреть одно из самых ярких театральных явлений Москвы и посмеяться от души 🙂

Напоминаю, что промокод POSTBENUA при покупке билетов на сайте https://netak.show скорее всего еще работает 🙂 Успейте им воспользоваться и получить билеты со скидкой 🙂

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *