fbpx

Памяти «Норд-Оста». 23 октября

В 2002 году террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Они требовали вывести войска из Чечни и удерживали 916 человек более двух суток. При этом террористами было убито только 5 человек. Еще 125 погибли при штурме помещения. Причина их смерти до сих пор не установлена — по одной из версий не все пережили газ, который пускали для усыпления террористов, по другой — люди скончались от того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь.

Картинки по запросу норд ост спектакль

«Норд-Ост» был первым российским мюзиклом большого масштаба, бюджет постановки которого колебался в районе 4 миллионов долларов. Несколько составов, оригинальные декорации и костюмы, звездный состав… К сожалению, мюзикл просуществовал всего лишь год. Продюсеры пробовали восстановить его, но дело не пошло. В 2004 году его даже попробовали вывести за пределы Москвы и показывать в регионах, но и здесь постановочную команду ждал крах. «Норд Ост» стал именем собственным. Именем беды.

Позже создатели реализовали видеоверсию мюзикла, монтированную из отрывков оригинальной, стационарной постановки. К сожалению, увидеть первый масштабный российский мюзикл на сцене мы вряд ли когда-нибудь сможем. Но есть видео.

По словам создателей, мюзикл сочинялся три года. Репетиции стартовали всего лишь за полтора года до премьеры — сейчас этот срок кажется достаточно большим, но в то время, в условиях отсутствия опыта постановки таких спектаклей, этого времени могло оказаться недостаточно.

Картинки по запросу норд ост спектакль

В злополучный вечер на сцене не было Екатерины Гусевой, одной из главных героинь. Первое время она играла мюзикл каждый день без выходных (он шел ежедневно) и не готова была уступить даже один вечер.

Поклонники настолько сильно любили «Норд-Ост», что продолжали ходить на восстановленную версию без страха. Для того, чтобы поддержать артистов и увидеть любимый спектакль. Но страшная энергетика одного этого слова, Норд Ост, так ужасающе действовала на людей, что постановке просто не дали существовать.

Это огромное горе. Горе потери живых людей и потери театральной. Очень жаль, что такой масштабный спектакль не стал визитной карточкой столицы (а мог бы).

Остается только помянуть и… может быть, надеяться? Ведь все артисты спектакля, за исключением двоих детей, остались живы…

Поделиться ссылкой:


Памяти «Норд-Оста». 23 октября: 2 комментария

  • 23.10.2019 в 11:56
    Permalink

    Не отвечаю за точность информации, но слышала от работника 13-й больницы, куда отвозили людей — врачи не справлялись, а в других больницах не принимали машины Скорой. И люди просто не дожидались помощи.

    Ответ
    • 23.10.2019 в 13:22
      Permalink

      да, это одна из теорий. Правды, я думаю, уже не узнать. Да и нужно ли? Погибли люди, погиб прекрасный спектакль. Ужасно.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *