fbpx

«Одинокие» Грустный спектакль для холодных вечеров (Театр на Васильевском)

Куда стоит сходить промозглым вечером, чтобы полностью погрузиться в пресловутую осеннюю хандру? Однозначно, на спектакль «Одинокие», по пьесе драматурга Герхарта Гауптмана.

Денис Хуснияров, режиссер спектакля, не поскупился на серые краски: действие пьесы происходит в загородном особняке, но вместо уютного семейного гнездышка на сцене странная декорация, напоминающая мрачный замок, сделанный то ли из камней, то ли из стали, готовый в любой момент сомкнуть свои стены вокруг главного героя – Иоганнеса Фокерата. Не добавляет семейного уюта и странное каменное пианино во втором акте спектакля.

Описанное автором живописное озеро с легкой руки Хусниярова превращается в карикатурную лужу на авансцене. Во всем спектакле явно прослеживаются чеховские мотивы – в ней несчастны, по старой доброй традиции, абсолютно все.

Картинки по запросу одинокие спектакль на васильевском

Блистательный актерский состав спектакля не даст заскучать: им сочувствуешь, ведь каждый из них по-своему несчастен в этом каменном замке (или, может быть, гробу?)

Иоганнес обладает всем тем, что легко может стать предметом зависти любого обывателя: семейное гнездышко, любящая жена и маленький сынишка. Но вот беда: в семье относятся к нему с должным уважением, но, увы, совершенно не разделяют его тяги к научным трудам и разговорам на научные темы. Герой томится, мечтая встретить родственную душу и находит ее, увы, вовсе не в лице своей благоверной.

В первом акте спектакля Иоганнесу даже надевают символический венок из цветов, и в белых одеждах он шлепает по озеру на авансцене – но к этому есть определенные вопросы – только ли он является «мучеником» в этой истории? 

В любом случае, смотреть спектакль однозначно стоит, если вы устали от поверхностных и легких историй, здесь многое, как и положено в хорошем спектакле, рождает целое поле для дискуссий. 

К тому же, отдельно стоит отметить, что спектакль смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что идет он, все же, чуть больше трех часов. 

Если холодным ноябрьским вечером вам вдруг захочется подумать и поговорить о чем – нибудь серьезном, спектакль «Одинокие» в театре на Васильевском готов к такому разговору. 

Автор: Ольга Воронина

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *