fbpx

Почему Сергей Полунин — самый скандальный танцор балета в мире?

Когда в 22 года русский танцовщик Сергей Полунин покинул труппу Ковент-Гарден, обиженные англичане писали, что причиной тому стали наркотики.

Журналисты пошли самым простым путем, дополнив неидеальную репутацию Полунина, одного из самых скандальных и обсуждаемых танцовщиков современности.

Почему ушел из английского балета?

По словам самого Сергея, причина куда проще.

«Я полтора года знал, что уйду. У меня созревали вопросы, ответов на которые я не получал. Почему к танцовщикам относятся так, что в 35 их просто выгоняют из театра? Почему такие зарплаты? Почему никто не может позволить себе квартиру купить? Ни один, даже самый лучший артист балета В Королевском театре не заработает столько за всю карьеру! Лучшие футболисты мира получают за две недели денег больше, чем артисты в Королевском балете за год все вместе взятые».

И да, при этом он не принимает никаких запрещенных веществ.

Как он вообще оказался в Королевском балете?

Родился в Херсоне, рос в Киеве. Мать очень хотела, чтобы сын стал танцовщиком, поэтому приложила к этому максимум усилий. Уже в 13 лет он начал обучение в в Королевской балетной школе в Лондоне. Он тренировался даже в свободное время и в своем классе всегда был лучшим. В 2007 году получил звание «Молодой танцовщик года» в Великобритании.

Три года спустя Полунин стал ведущим солистом Лондонского Королевского балета и стал самым молодым премьером.

В чем скандальность-то?

На его теле около десятка татуировок. Наркотики перед выходом на сцену все же случались, но давно. Он открыто начал заявлять о том, что его не устраивает отношение к балетным танцорам и что он достоин большего.

На одно из выступлений в балете «Копеллия», например, он вышел с обритой головой, что шокировало многих зрителей, привыкших к классическим костюмам и облику героев постановки.

Его лучшим другом в Лондоне был темнокожий американец, который три раза отбывал наказание в тюрьме за серьезные преступления. Вместе с ним Полунин открыл тату-салон на окраине города.

«Когда пару лет назад в Лондоне крушили витрины, я знал человек двадцать из тех, кого тогда полиция разыскивала. Меня волнует грань между легальным и нелегальным. Сам я никогда не пойду воровать, но находиться рядом с такими людьми интересно»

Оставив Лондон, он сначала хотел переехать в Америку, но все же сделал выбор в пользу России.

«В России больше свободы, чем где-либо, даже если не все в это верят»

Психотерапия и размышления

Вопросы о том, зачем тратить жизнь на балет, который не позволяет даже купить билеты родителям, чтобы они могли прилететь, вытолкнули Сергея на ниву кинематографа. При этом, по его словам, он долгое время задавался вопросом, что будет делать, если не сможет дальше танцевать, ведь за те полжизни, которые он прожил в Лондоне, гражданство ему так и не дали. Сейчас он признается, что был удивлен, почему телефон не разрывался от предложений, когда он заявил, что бросает балет и идет навстречу кино.

Как всегда — женщины

На костяшках пальцев танцора набито имя «Наташа». Наталья Осипова, тоже балерина, не только смогла выдержать характер танцора, но и направила его в нужное, положительное русло. Критики и журналисты стрелялись от счастья.

Вторая женщина, которая повлияла на судьбу танцовщика — Габриэлла Тана, выступившая автором идеи и продюссером фильма «Танцовщик», в котором и снялся Полунин.

Ему все мало

Он продолжает танцевать и гастролировать, найти работу в России ему помог Игорь Зеленский. При этом Полунин стремится вынести себя за пределы узкого круга ценителей балета. Он снимается в рекламе, для журналов и вот в таких прекрасных роликах:

Несомненно, он один из самых ярких танцовщиков современности. И мы можем им гордиться, несмотря на то, какие скандалы сопровождали его карьеру.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *