fbpx

Что все приличные люди знают о балете

Для того, чтобы разбираться в балете и в театре вообще, в него нужно ходить. Но чтобы разбираться в нем чуть лучше других, нужно еще и что-то читать. На этот случай у вас есть я.

Кто придумал балет

Иногда можно встретить упоминания о том, что балет придумали в России. Это не совсем так и почти так. Появился балет все-таки в Европе, в среде знати, но достиг совершенства как жанр именно в России. Очень много для классического балета сделал Мариус Петипа, который считается русским хореографом. Если и начинать что-то узнавать о балете, то только через это имя. У него очень увлекательная биография, погрузитесь на досуге.

Из Петипа можно аккуратно перетечь в постижение Чайковского. Главные (позволю себе так сказать) российские и мировые балеты написал именно он, поэтому слушать и знать его музыку просто необходимо. Она так прекрасна, что ее можно слушать и без балета.

Толпа на сцене — это кордебалет, вокруг самой красивой и самой главной — солисты, а она сама — прима-балерина. Самый красивый и самый главный мужчина называется премьер.

Так как в балете нет слов, важные сюжетные штуки показывают жестами. Это называется пантомима и этот язык вам нужно потихоньку разучивать. Там есть и два поднятых вверх пальца как символ клятвы и еще много чего. Словаря нет, но почти все интуитивно понятно. Если не понятно — можно почитать либретто. Если совсем не понятно — спросите у соседа.

Самая известная балетная штуковина — фуэте. Это кручение балерины на месте, которые она должна сделать плюс-минус 32 раза, не сбившись и не выйдя за рамки. Тогда она молодец и звезда. В сюжете балета это не имеет никогда и никакого смысла, просто демонстрирует уровень танцовщицы. Мужчины для этого легко и красиво прыгают. Чем выше и легче, тем ближе момент попадания в список великих танцовщиков.

Балет бывает плохой и хороший. В прошлом балерины имели другие требования к фигуре и внешности, но сейчас закреплены определенные стандарты — девушка должна быть не очень высокого роста (хотя есть гениальные исключения), очень худая и очень изящная, с мягкими руками и плавными движениями. К мужчинам это тоже относится — хороший танцовщик сух, худ, тонок и легок. Если вы видите, что кордебалет состоит из артистов разного роста, которые двигаются непонятно как, а у главного героя короткие ноги, не позволяющие ему сделать эффектный прыжок — уходите с этого балета и не портьте себе впечатление.

Поделиться ссылкой:


Что все приличные люди знают о балете: 4 комментария

  • 29.10.2019 в 19:51
    Permalink

    Матильда Кшесинская была не высокая, коротконогая, не худенькая, а какая классная балерина! Хорошие танцовщица или танцовщик вне стандартов, как и певцы! Просто танцуют или поют так, что душа трепещет и катятся слезы из глаз!

    Ответ
    • 29.10.2019 в 21:52
      Permalink

      Откуда вы знаете, какая она была балерина? )

      Ответ
  • 30.10.2019 в 21:30
    Permalink

    В статье об этом и говорится: » В прошлом балерины имели другие требования к фигуре и внешности, но сейчас закреплены определенные стандарты»

    Ответ
    • 31.10.2019 в 12:34
      Permalink

      мне все еще интересно откуда Игорь знает какой балериной была Кшесинская и насколько она была классной ))) Потому что по-моему видео не осталось, а судить о танце по фото сложно

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *