fbpx

Нормальный такой спектакль («Норма» Дворец на Яузе)

Важное обновление: провокационное видео с имитацией минета на сцене, разошедшееся по интернету НЕ ЯВЛЯЕТСЯ фрагментом из спектакля «Норма»!!! И второе: режиссер «Нормы» — Максим Диденко, а не Константин Богомолов.

Его посмотрят все. Но высказаться мне хочется. Я очень люблю команду людей, которые принимали участие в постановке, “Беги, Алиса, беги” Диденко на Таганке я считаю лучшим спектаклем Москвы. Одним из, точно. 

Коротко о спектакле, потому что много говорить о нем сложно. 

Этот спектакль не содержит нарратива, действие на сцене минимально связано с тем, что говорят артисты. Это — эмоция, отпечаток восприятия отдельно взятого режиссера об отдельно взятом романе. В самом начале спектакля я даже поймала себя на мысли, что вижу язык Максима Диденко — это всегда приятно, как будто пришел на встречу со старым знакомым. 

Источник фото: Сноб

Ни разу не говорила, кажется, что Валерий Печейкин прекрасен. Наконец-то скажу это. Я просмотрела роман (читать Сорокина я не могу) и поняла, что он выделил самое главное и интересное из всего массива. Поэтому актеры ничего «лишнего» не говорят. Впрочем, они практически не говорят вообще.

Первое действие — абсолютный “дурной сон”, который хорошо знаком любому читателю Сорокина. Атмосфера тоталитаризма, насилия, жестокости. На все это — только намеки, только аллюзии, актеры на сцене создают своими действиями ваше состояние. Холодный, застывший мир, в котором люди не страдают только потому, что не осознают кошмара ситуации. Или осознают, но скрывают.

Второе действие — абсолютно “актерское”, созданное Евгением Стычкиным и его дарованием. Здесь начинается медитативность. Его речь, его движения, его взаимодействие с декорациями. Этот монолог завораживает. 

Источник фото: https://www.buro247.ru/

Музыка в спектакле очень оригинальная и сложная. Я никак не могу ее описать — она просто идеальная для всего этого: ломаный ритм, сложный мотив, она сразу скользит в подсознание, обходя мозг и просто создает нужную атмосферу, не запоминаясь, не приедаясь. 

Главное: не читали — не поймете. Обязательно нужно понимать о чем речь (мне рассказали). Спектакль-картинка, спектакль-высказывание, который будет интересен вам если: 

  • вам интересно, что о Сорокине думает Диденко 
  • вам интересен Сорокин и вы можете употреблять его в любом виде 
  • вы любите авангардные творческие акты 

Один из лучших комментариев я услышала от актрисы: “я, человек, который ходит с плакатами и стоит за жертв системы, сижу и кайфую от того, что смотрю на то, какое в стране говно”. 

Лучшая сцена в спектакле для меня — похороны с последующим совокуплением с могильным холмиком-землей, который «превращается» в женщину. Я очень люблю «перетекающие» сцены с логикой. Закопали девушку — есть земля — любовь к земле — появление девушки-земли из кучи реальной земли. Ну, вы поняли.

Скорее всего, этот спектакль будет жить ровно до тех пор, пока его посмотрит вся Москва. Но жизнь его будет яркой, связанной с православными активистами (читать: дебилами), станет еще одной вехой творчества прекрасной команды постановщиков и запомнится поклонникам Стычкина, потому что он здесь — абсолютное удовольствие. 

Я не могу сказать, что эта постановка поразила меня до глубины души, но смотреть такие спектакли иногда нужно, чтобы учиться воспринимать авторские высказывания в том виде, в котором они существуют. Это очень полезно для театра. Я люблю эксперименты и верю в то, что любое высказывание художника становится поводом для дальнейшего диалога. Это — одно из таких, «начальных» высказываний, которые создают поле русского современного театра и почву для его развития.

Я была на еще одной постановке Сорокина — «Теллурии» Богомолова. Почитайте по ссылке.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *