fbpx

Театр на Таганке: главное

На небольшом таганском пятачке базируется сразу несколько театров. Тот, что так и называется Театром на Таганке, пожалуй, самый интересный из них.

История Театра на Таганке

Мне нравится следить за связями театров и наблюдать кто из кого «родился». Говорить об этом театре как о театре вообще стали, пожалуй, только в 1963 году, когда студенты Юрия Любимова представили на его сцене спектакль «Добрый человек из Сезуана». До этого события в здании базировался Московский театр драмы и комедии, труппу которого составляли воспитанники московских театральных студий и актеры периферийных театров. С приходом Любимова театр пережил резкую перезагрузку и приобрел собственное лицо — смелое, молодое и узнаваемое.

Как добраться

Добраться до театра очень просто — выходите из дверей станции метро Таганская кольцевая (которая коричневая) и тот вход, который вы видите прямо перед собой (белое здание, надпись «Театр на Таганке») — это тот вход, который вам нужен. Левее находится другой театр — Содружество актеров Таганки и о нем мы расскажем как-нибудь в другой раз. Их путают очень многие, но вы точно не сделаете этого, я уверена.

Схема зала, лучшие места

Зал у Таганки не очень большой, поэтому практически из любой точки видно хорошо. Единственный недостаток — наличие прохода только посередине, поэтому, если вы сидите у стены на первых или последних в ряду местах, то у вас есть определенные сложности с выходом со своего места =) Звук в спектаклях обычно очень хороший, поэтому точки в зале, откуда было бы плохо слышно, тоже не обнаружено. Есть пара спектаклей (например «Теллурия«), для которых пространство зала полностью переделывается.

Кто руководит

С 2015 года директором театра является Ирина Апексимова. Она же, фактически, является его худруком. Главного режиссера в театре нет, здесь работают приглашенные режиссеры, проводятся лабораторные показы и многое другое.

Репертуар театра

В репертуаре театра — спектакли Любимова (в том числе и очень давние, Например «Мастер и Маргарита», который намного старше меня), классика («Чайка» Чехова) и новая драма («Эльза», «Горка»). В этом театре практически каждый сможет найти себе что-то по душе, если с умом подойдет к выбору спектаклей.

Как найти Малую сцену

Для того, чтобы в Театре на Таганке попасть на Малую сцену, придется обойти здание слева. Если стоять лицом к главному входу, то нужно двигаться влево по улице. Вы пройдете Содружество актеров, Вареничную с пионером у двери и дойдете до первого перекрестка. Поворачивайте направо и идите до конца улицы, пройдя кофейню Скуратов в подвале и служебный вход театра. Красная дверь с небольшой лестницей — это то, что вам нужно.

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *