fbpx

Нужные люди («Горка» — Театр на Таганке)

Сейчас я расскажу вам, дети, почему это лучший спектакль новой драмы нынешнего сезона. Садитесь поудобнее, закутывайтесь в пледы. 

“Горка” — это спектакль-комикс. Шикарная форма, но еще не очень популярная: “Проза” в Электротеатре, “Спасти Супербелку” и еще несколько приходят на ум.

Юлия Куварзина. Фото из соцсетей театра.

Красочные рисунки оживают в пространстве сцены и дополняют происходящее: под восточную музыку умиротворенно скользят верблюды, отбиваются друг от друга яркими обложками главы повествования. Если театр должен быть иллюстрацией текста (чего я против), то хотя бы такой. Сидишь и перед тобой листают прекрасную сюрреалистичную книгу, сюжет которой все больше и больше затягивает. 

“Горка”, для меня, это пьеса о космическом одиночестве, когда человека как будто вышибает из жизни и все идет наперекосяк. Грозит “влететь” от начальства на работе, родители у детей совершенно неадекватные (героиня работает воспитательницей в детском саду), злобная медсестра травит одного из детей, таджикского мальчика совсем бросили на двое суток и с ним пришлось гулять два часа вокруг сада… В какой-то момент ситуация превращается в кромешный ад, единственный выход из которого — начало хоть какой-то любви. Например, к ненужному таджикскому мальчику. Чем все это закончится — я вам не расскажу. 

Несколько раз я встретила описание “Горки” как гротескной и абсурдной пьесы. Не согласна. Здесь нет чрезмерного сюрреализма, все абсурдные сцены носят исключительно комический характер и совершенно не отдают “заумью”. 

Детей на спектакль тащить не стоит, возрастное ограничение 16+. 

Как это выглядит 

Детский сад в далеком северном городке. Высокие стены, колючая проволока, уродливая металлическая “лазилка” для детей. Условная горка строится где-то на фоне, но она будет построена. Потому что не все беспросветно, потому что есть ситуации, которые “высвечивают” нужных людей и убирают “ненужных”. Совместное строительство, обещания родителей прийти в субботу утром городить горку — маленькие дела, человеческое шуршание. Из этого и складывается жизнь. 

«Горка» Театр на Таганке. Фото из соцсетей театра.

Кто это играет 

Если вы искали, где играет Юлия Куварзина — то это лучший вариант 🙂 В “Горке” у нее главная роль. Роль начальницы детского сада досталась Никите Лучихину (его монолог можно слушать бесконечно, если не заснете от его прекрасного голоса). Практически не говорит, но говорит что нужно — “таджикский мальчик” Роман Колотухин. Даже немного поет, что, кстати, в обычной жизни он делает хорошо. В невнятной, но очень красивой роли дяди Джафара здесь Василий Уриевский (и его мало, к сожалению). 

Никита Лучихин. Фото: Сергей Трифонов.

Кто это сделал 

Написал пьесу Алексей Житковский, поставил Даниил Чащин, а нафантазировал художник Виктор Шилькрот. За что им спасибо. 

Даниил Чащин, режиссер.

Кому, зачем? 

Спектакль подойдет для похода с друзьями или в одиночестве. На романтический вечер со второй половиной тянет слабо, хотя зависит от чувства юмора половины и ее склонности к философским размышлениям. Для семейного просмотра тоже вряд ли. Но время проведете хорошо, гарантирую.

Фото: Сергей Трифонов

Поделиться ссылкой:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *