Театр на малой бронной
«Аркадия»
Инструкция для путешественников во времени

Нина Бенуа
Культуролог
Я пишу об этом спектакле с очень большим опозданием, так как изначально вообще не планировала. Не потому, что спектакль плохой, а потому, что с Театром на Малой Бронной меня связывают очень теплые и достаточно личные отношения.
Но все-таки очень хочется кое-что сказать.

Для меня в спектакле очень важен язык. Самый обычный, вербальный. Пьеса должна быть написана так, чтобы она лилась от актеров свободно. Если текст написан плохо, а актеры спотыкаются о каждую фразу — я практически не могу смотреть, соплю, фыркаю и мучаюсь.

Найти постановку с хорошим, красивым языком — настоящая проблема. Но если вы хотите послушать что-то очень красивое, что-то, что действительно поцелует ваши уши — вам сюда.

Кроме того, что этот спектакль ВОСХИТИТЕЛЬНО сыгран ПОТРЯСАЮЩИМИ актерами Театра на Малой Бронной, он совершенно невообразимо переведен Ольгой Варшавер. Не знаю, что там в оригинале, но на русском это музыка.

Если о самом сюжете пьесы — приготовьтесь очень сильно сосредоточиться. Все жутко запутано. Путешествие во времени и искажение реальности предполагает, что вам нужно думать наперед, успевать поймать мысль до того, как она раскроется в сюжете, даже если вы не уверены, что она раскроется. Тема сложная.

Но, если честно, когда два времени, современность и прошлое, сходятся на одной сцене, возникает какое-то странное, очень тянущее ощущение внутри.
«Аркадия» — это метафизический спектакль, его не нужно понимать и искать какую-то мораль.
Это ощущал любой человек, который фантазировал в детстве (или не в детстве) о том, чтобы оказаться в прошлом. «Аркадия» — это физическое воплощение мечты оказаться в прошлом хоть на секунду, хоть невидимкой, но услышать этих людей и постоять рядом с ними.

В рецензиях критики пишут, что мораль и мысль этого спектакля — мы любим недостойных. Это я вообще не поняла где искать в контексте пьесы. Для меня «Аркадия» — это метафизический спектакль, его не нужно понимать и искать какую-то мораль.

Это фантастическое, красивое, чуткое и запутанное действие, которое уводит от реальности. В постановке — ничего сверхложного, но в этой простоте скрыта удивительная сложность работы с такой громоздкой пьесой, с большим количеством персонажей и двумя реальностями.

«Аркадия» хоть раз должна с вами случиться. Оставляет интересное послечувствие.

Вы можете купить билет на этот спектакль по самой выгодной цене прямо сейчас
Made on
Tilda