Театр на Таганке

«Беги, Алиса, беги»

А пока Апокалипсис за мужской мех куплю рога лося
Нина Бенуа
Культуролог
Традиционно хорошие спектакли заканчиваются тем, что зал встает в восторге.
Премьерный «Беги, Алиса, беги» в Театре на Таганке с этого начинается. Впрочем, это логично по двум причинам: это Кэрролл, у которого все наоборот и это с первых секунд постановка, ради которой хочется встать.

О том, что это постановка дискоспектакля Высоцкого и предмпремьерный показ состоялся в день его рождения вам обязательно напишут все журналисты.

А я напишу эмоции.

????«Мы им Алису, они нам — телевизор»

Самое необычное и действительно революционное в спектакле — оформление.

Обычно «Алиса» — это что-то яркое, со сложными костюмами и кислотными декорациями. Таганская Алиса мрачная, серо-красная, извивающаяся, с нелогичными, но осознанными вставками.

Ограничусь тем, что спектакль «изготовлен» из потрясающих тканей и материалов, которые радуют глаз. Отдельный поклон за ростовых кукол — они выглядят жутковато, но исполнены на высочайшем уровне. В остальном — это НУЖНО видеть. Для начала — на фотографиях Иры Полярной, которые пресс-служба Театра на Таганке предоставила мне и любезно позволила публиковать до премьеры.

Музыка в спектакле ненавязчивая и приятная — смесь кислоты и скрипочек.
На сцене здорово и уместно-странно смотрится музыкальный квартет в кедах. Музыка в спектакле ненавязчивая и приятная — смесь кислоты и скрипочек.

Кстати, это лучшая работа с проекцией, которую я только видела и пожалуй первый раз, когда проекция действительно является полноценной частью декораций.

????«Меня часто спрашивают, как скоротать время в ожидании казни….»

У постановки умеренная динамика, смотреть его не скучно, но и не могу сказать, что он идет на одном дыхании. Чередование диалогов и музыкальных номеров скучать точно не даст. На этом моменте я вынуждена добавить ложку дегтя — по вокалу спектакль (возможно пока) очень сильно не дотягивает до моего понимания прекрасного. Проще говоря — внятно петь для моего оперного уха из 22 человек могут только Апексимова, Авратинская и, дайбохейздоровья, Варкова aka Гусеница. Но это не портит общее впечатление, в конце концов, песен в спектакле не так много, да и поют драматические актеры.

Сценография потрясающая. Когда занавес поехал в глубь сцены я удивилась. Но когда он начал вращаться вокруг своей оси (попробуйте представить) — я взвигнула от восторга. И несколько элементов — от зависания Алисы на облаках (невидимые скобы в стене), до трапа проецируемого на задник самолета Dark Airlines, по которому сходит Королева — феерично.

Вся «Алиса» пронизана тончайшей иронией, без подмигивания зрителю после едкой реплики с отсылкой куда-то в сторону правительства. Он настолько метафорически реален, что захватывает дух с середины первого действия.

Это не детский спектакль, в постановке свежий взгляд на сценографию и отличная режиссура смешаны с каплей здорового эротизма (дада) и болезненным осознанием повседневности. Поклон за Гусеницу, состоящую из двух людей, а потом все-таки обретающую свой гусеничный вид, аккуратно входя в пышный синий костюм. И снова выходя из него для награждения Королевой.

Кажется, кроме Алис, которых сразу 4, в этом спектакле нет ничего стабильного, в хорошем смысле слова. Все меняется, перетекает и завораживает, как калейдоскоп.

«Песня посвящается моим синим друзьям, с которыми прошла моя юность»

Еще немного о плохом, а потом сразу о хорошем. Не впечатлила хореография меня, уж извините. Но она, опять же, не портит общее настроение.

Зато мне понравились сразу все актеры. Начнем с того, что Алис четыре. Три из них отличаются возрастом (Анастасия Мутигуллина, Дарья Авратинская и Екатерина Рябушинская), одна — цветом (Александра Басова). Первые три аватара Алисы — это просто Алиса, а последняя, соответственно, Алиса Ночи, совершенно черная (шутка про блэкфейс) девушка. Выглядит все это здорово, играют потрясающе все, обыграно все мастерски.

ЗайцеКролик в ростовых куклах (Никита Лучихин и Дмитрий Высоцкий) — я не знаю, какой харизмой нужно обладать, чтобы играть сквозь толщу материала на весь зал. И играть так хорошо.

Очаровательные и мягкие Шляпник (Сергей Ушаков), Чеширский кот (Александр Метелкин) и Гусеница (Екатерина Варкова) создают особую атмосферу всего действия.

«Беги, Алиса, беги» — это не только переворот для Театра на Таганке, но и переворот в подходе к постановке вообще, начиная от содержания спектакля, до факта о том, что средства на него собраны краудфандингом (да, хоть кто-то это сделал на достойном уровне).

Постановка феерического спектакля на деньги зрителей — это прорыв. Да и сама эта постановка — абсолютная победа для всей команды.

Спасибо пресс-службе и администрации Театра на Таганке за восторг.

Купить билет на этот спектакль по самой выгодной цене вы можете прямо сейчас
Made on
Tilda