Театральный центр «Вишневый сад»

«Эмигранты»

Ну и куда мы приехали
Нина Бенуа
Культуролог
В театральном центре «Вишневый сад» представили пьесу польского драматурга Славомир Мрожека «Эмигранты» в постановке Антона Хавари.
Все фото в записи: Илья Золкин
Мне всегда казалось, что такие пьесы как «Эмиграция» пишутся по принципу «так-так-так. Мне нужно написать пьесу. Что-то очень актуальное, очень социальное…. И там должно быть про бога… и про свободу еще… да, все бедные… немного депрессии… самоубийство? Подойдет, вписываем. Отлично! Вот и пьеса!».

Наверное, в случае со Славомиром Мрожеком все было не так. Польский драматург, автор этой нетленки, действительно был эмигрантом, жил за границей, но потом все же вернулся в Польшу.

Правда, моего восприятия пьесы этот факт биографии автора никак не изменил.

Что имеем по итогу спектакля в «Вишневом саде»: два превосходнейших актера (Александр Волочиенко и Кирилл Парастаев), объединившись с очень талантливым режиссером, возможно захватив по пути человека, который недурно умеет в сценографию, поставили и сыграли… ну, давайте я просто скажу, что скучную пьесу.

Нет, не боюсь это говорить. Мне особо нравятся комментарии знатоков в интернете «ну, не люблю эту пьесу, но она, бесспорно, очень сильная у Мрожека», «не самое мое любимое произведение, но одно из лучших у этого драматурга».

Я вижу, что эта пьеса считается второй по важности у Мрожека. Но я все так же нахожу ее нудной, надуманной и высосанной из пальца (прям как «Пассажирка», бедняжка, что же я второй раз по ней топчусь).

Два человека, эмигранты, оказываются в новогоднюю ночь в своем подвале, который как бы их жилище. Между ними завязывается спор о свободе личности и свободе выбора. Начинается все это еще относительно адекватно, дальше все скатывается в откровенную чепуху.
Давайте я просто покажу вам открывок из пьесы. Какой же выбрать…. ах, да прямо вот этот, прямо самое начало:
Читать отрывок из пьесы
ХХ. Я на вокзале был.

АА (продолжая читать). И что?

ХХ. Ничего. Народу полно. (Пауза.) Выпил пива.

АА (с недоверием). Ты?

ХХ. Ей-богу. (Пауза.) Две кружки. (Пауза.) В буфете.

АА. А-а!..

ХХ. Телефоны там...

АА. И что?

ХХ. Ничего. Звонят...

АА. Ага.

ХХ. Я-то не звонил. Думаю себе, чего мне звонить. Так, постоял у телефонов...

АА. Хорошо. (Пауза.)

ХХ. Будки с газетами.

АА. Вот как!

ХХ. С газетами и авторучками.

АА. И что?

ХХ. А ничего. Покупают газеты.

АА. Ага.

ХХ. Читают. Я-то не читал. Думаю себе, чего мне читать.

АА. Конечно.

ХХ. Постоял около газет. (Пауза.) Кассы там. (Пауза. АА не реагирует.) Я говорю - кассы.

АА. Что?

ХХ. Кассы с билетами.

АА. С билетами?

ХХ. Они билеты покупают в кассе. (АА восхищенно присвистывает.) Я-то не купил. Постоял себе у кассы.

АА. И правильно.

ХХ. А потом думаю себе - схожу-ка я на перрон.

АА. Зачем?

ХХ. А тут бесплатно. У нас перронный билет купить надо, а они задарма пускают. Вот глупый народ.

И так ровно один час сорок пять минут. На втором часу на моей зрительской голове проступили углы. Спасибо создателям за то, что они сократили пьесу, в оригинале она идет три с половиной часа.

Я не знаю, честное слово не знаю, как реагировать на этот спектакль, потому что если меня спросить прямо, то я скажу «мне скорее понравилось, чем нет». Это правда очень хорошо сыграно и очень хорошо поставлено. Но пьеса: =(

Впервые в жизни не постановка испортила отличное произведение, а наоборот, талантливые и красивые люди сделали из бессмысленного бормотания спектакль. И не просто спектакль, а крепкое, цельное, наполненное режиссерскими и актерскими фишками произведение, от которого веет достоинством (ужасное какое-то выражение, но оставлю, иначе сказать пока не могу).

Думаю, эта постановка найдет своего зрителя. Он однозначно достоин вашего внимания. Возможно даже есть те, кому такие пьесы нравятся.

P.S Сценография, кстати, немного напомнила мхтешного «Иова». Грифельная доска и мел как вовлеченная часть декорации — да, я это видела, но это вроде бы еще не избито, так что мне понравилось.

Ну, сходите, что ли. Одно могу сказать точно, «Вишневый сад» вам надо внести на свою театральную карту. Похоже, тут делают хорошие вещи.

Made on
Tilda