иммерсивная опера
«Пиковая Дама»
Лучшее, что вы видели

Нина Бенуа
Культуролог
Вообще к жанру променад-театра я отношусь с очень большим скепсисом.
Со мной вечно случается какая-то хрень — то в подвал засунут, то заставят идти в наушниках несколько километров. Выхожу я обычно с кислой мордой и с затертыми от усталости эмоциями.

То, что моя жизнь превратится в ад на ближайшие несколько минут (часов?) я поняла, когда нас завели в первую комнату спектакля. В первую маленькую, темную комнату. Дальше режиссер, очевидно, вообще решил уничтожить таких как я и вписал в сценарий процедуру завязывания глаз.

Здравствуй, мой любимый и внимательный читатель, который помнит, что я уже несколько лет страдает от клаустрофобии.

Пока я пыталась подавить паническую атаку, сидя с завязанными глазами в незнакомом помещении и любуясь фиолетовыми кругами на темном мысленном экране, которые пульсировали то ли в ритме моего сердцебиения, то ли в ритме оркестра, спектакль начался. Скрасить эти 10-15 минут помог жалобный стон такой же горемыки как я «а когда повязку снять можно?» слева и напряженный выдох «чот мне страшно» справа. Я с вами, ребят. В этот момент я как никто была с вами.

То, что я увидела дальше, описать невозможно. Сфотографировать тоже. И видео это не очень-то фиксирует. Но я обязана попробовать.

Во-первых иммерсивность в данном случае действительно зашкаливающая. Забавно, но спектакль имеет запах. Проще говоря — во всех комнатах усадьбы стоит какой-то приятный аромат. В сцене отпевания Графини, почти в финале оперы, когда комната при помощи проекции превращается в православную церковь, все пространство обволакивает аромат всамделишного ладана из всамделишного кадила. Это добавляет состояния погруженности ого-го как.

Во-вторых зрителей, которые за один вечер могут пройти оперу, не так уж много, всего 54 человека. Это не толпа, так, толпочка, которая прекрасно размазывается по комнатам. Чувствовать себя китайцем в Эрмитаже и выглядывать из-за чьего-то плеча не придется. Все происходит действительно прямо перед тобой и соседи тебе не мешают, нет ощущения того, что ты сторонний наблюдатель. У тех, кто садился за игральный стол с актерами, оно вообще смыто волной восторга, я уверена.

В третьих (на этом я остановлю нумерацию, иначе запутаюсь) — одно дело, когда возле тебя играют драматические актеры, другое — когда возле тебя КТО-ТО ОЧЕНЬ ГРОМКО ПОЕТ. Ну давайте честно, все мы в детстве играли в «Крокодила» и находиться возле человека, который что-то изображает — не новинка. Я, конечно, сиживала на оперных репетициях, когда господа актеры решали попеть в меня, чтобы я поулыбалась, но ощущение, когда голос обстукивает тебя по всему периметру ауры — неповторимо. Это абсолютно иное потребление оперного контекста. Не лучше и не хуже — просто другое, новое, необычное.
Вообще понять, что такое иммерсивность, можно именно тут. Взять хотя бы сцену, когда Герман пробрался к Графине и ведет с ней полезную беседу о пользе просвещения молодежи. Герман смотрит на портрет — тебе нужно повернуть голову и посмотреть на портрет, а не просто перевести глаза по сцене. Графиня умирает чуть ли не у тебя на руках, так и хочется ее палочкой потыкать. Более того, если вы стоите в противоположном от дверей углу, то ее придется чуть ли не перешагивать в финале этой сцены.

Опера получилась не просто красивая — она тонкая и изысканная. Костюмы, декорации, реквизит, невероятная проекция (я видела такую только в «Андромахе» Электротеатра, но даже она уступает по четкости). Парящие на лесках кресла, «стекающие» стены, подмигивающие портреты, анимированные карты…
Это полноценная опера, которая отличается от привычного для меня варианта только наличием масонской тематики в начале.
Для репортажа об опере на канале «Культура» текст писал какой-то не очень хороший человек, поэтому там ее назвали «мультимедийным шоу». А еще «оперой по мотивам оперы», с «гламурными декорациями» в которых «мало что от Пушкина». Друзья. Это не мультимедийное шоу. Это полноценная опера, которая отличается от привычного для меня варианта только наличием масонской тематики в начале. В остальном это совершенно нормальная «Пиковая Дама» в авторском, но не осовремененном прочтении. Не знаю, шо там с вращением Пушкина, но я не шокировалась. Прекрасный живой оркестр (я не смогу внятно объяснить, как реализован оркестр в иммерсивном формате, но опера исполняется под живую музыку), отличный балет.
Декорации не «гламурные». Они дорогие и современные. Проекция позволяет не утяжелять пространство и от этого опера только выигрывает. Причем нужно понимать, что использованы совершенно не те проекторы, которые продаются на алиэкспрессе и с которых можно мультики на простыне смотреть. Эта проекция выглядит как произведение искусства. Она еще и объемная — обратите внимание на луну в финале, вряд ли вы такое видели.

Кстати, вы совсем не устанете — в некоторых локациях можно посидеть, а сам сценарий потрясающе динамичен, ничего нигде не затянуто. То, что вы получите совершенно новый опыт потребления оперы — я уверена. Можете попробовать посмотреть в интернете фото или видео, но я не нашла того, что действительно передает атмосферу, поэтому прикреплять ничо не буду.

По результатам просмотра у меня два желания — чтобы это увидело как можно больше людей, в том числе школьников, и чтобы эта же команда поставила «Евгения Онегина». Смотреть оперу в иммерсивном формате не только классно, можно и удобно, но еще и необходимо.

Made on
Tilda