умное

Как сделать антрепризу

Как перестать просто считать себя очень талантливым и начать зарабатывать деньги
Удивительно грамотная и полезная статья о том, что сейчас происходит на театральном рынке и к чему готовиться, если вы поставили спектакль и хотите его продавать.
Ольга Дунаева
Продюсер, режиссер, актриса
С уверенностью могу констатировать, что в Москве началась сезонная эпидемия актерско-режиссерской болезни «Мы сделали (собираемся сделать) спектакль, помоги его продать». Если решили сделать антрепризу самостоятельно, прочтите этот длиннющий текст до конца. Возможно, вам многое станет ясно.
Как вы понимаете, не так сложно сделать спектакль, как его продать. Как и любой товар или услугу. Культура продается сложнее всего, поскольку не является предметом первой необходимости. По моим наблюдениям, 90 процентов сделанных выездных спектаклей так и остаются показанными 1-2 раза для близких друзей и родственников. Еще процентов 6 катаются от раза к разу. И только 4% живут полноценной жизнью. Причем это как известные антрепризы с большой историей, так и спектакли для детских садиков, у которых есть администратор с большой базой «своих» директоров.
Если вас посетила светлая мысль сделать спектакль:

1. Протрезвейте. Очень многие спектакли начинаются после дружеских посиделок, делаются быстро, но в результате нравятся только создателям(((((

2. Поймите простую и важную вещь. Пока вы работаете в государственном театре, большом проекте, ставите что-то «для себя», то занимаетесь ТВОРЧЕСТВОМ. Как только вы делаете спектакль НА ПРОДАЖУ, то выходите в сферу БИЗНЕСА, и должны понимать, что дальше все существует по законам РЫНКА. То есть все подчинено не вашему удовольствию, а цели – ПРОДАТЬ. Если вам так не нравится – не начинайте!!! Фактически, антрепризный спектакль – это стартап.

3. Самый выгодный спектакль – моноспектакль. Потому что с собой договориться проще.

4. Чем больше людей – тем сложнее и затратнее. Продумайте оптимальное число участников.

5. Найдите продюсера. Это должен быть опытный человек. Не тот, кто «хочет попробовать», он попробует и сольется, а именно профи, со знанием экономики, рынка, связями и контактами, а главное – своими продажниками.

Возможны две формы взаимодействия:

1) продюсер нанимает вас на проект, вкладывается, и проект принадлежит ему;

2) вы нанимаете продюсера, он вам помогает все организовать, продвигает, продает, а вы платите ему зарплату.

Внимательно слушайте продюсера, и делайте, как он говорит. Он лучше знает. Документы оформляете через своих юристов. Если у вас получится с продюсером, все у вас будет хорошо.

Да, и не мечтайте, что он будет с вами работать за процент от продаж. За процент от продаж работают распространители билетов. Работа менеджера проекта гораздо сложнее и объемнее.

6. Допустим, продюсеры вами не заинтересовались, а идея все еще «греет». В этом случае, вы определяете, кому будет принадлежать проект. Либо одному человеку, который всех собрал и организовал, либо это совместное предприятие, где все всем принадлежит в равных долях. Не хотите проблем – оформите все ЮРИДИЧЕСКИ, через договор. (Как именно, могу рассказать отдельно, лично и за деньги, и даже юриста дать хорошего))))) Если организатор – один, то он паровозит все вопросы. Это ОЧЕНЬ сложно. Это почти нереально. Зато проект полностью его.

7. Заведите ИП или юрлицо. Лучше и то, и то. Но я вам этого не говорила)))).

8. Выберете из вашей «труппы» человека, который будет продюсером - заниматься организационными, коммерческими и рекламными вопросами. То есть быстро освоить для себя новую профессию. При этом он должен за свою работу получать отдельные деньги, помимо актерского гонорара. И не должен заниматься всем один, иначе он быстро бросит, глядя на коллег, которые приходят чисто «поиграть» и ждут от него работы.

9. Составьте БИЗНЕС-ПЛАН, если умеете. Если не умеете – лучше найдите того, кто вам поможет. Бизнес-план ответит на очень многие ваши вопросы. Составить его помогут пункты ниже.

10. Продвижение проекта – задача всех участников. Подключаются все личные контакты, знакомства, сайты, страницы в соцсетях и т.д.

11. У вас должен быть бюджет. Не только на создание спектакля. Но и на его продвижение. Как минимум, сайт, соцсети, мероприятия, фирменный стиль, печатная продукция и плюс работа продюсера. В зависимости от проекта – от 10 до 200 тысяч в месяц. Даже если вы все делаете сами, не обойдетесь без трат на таргетирование, печать и сайт. Иначе ваши посты в соцсетях будут видеть только ваши друзья, а они не будут покупать билеты - захотят посмотреть бесплатно.

12. Определите свою ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ. Кто эти люди, что должны купить билет на вас? Не кому это может быть интересно, а кто КУПИТ билеты. Знайте:
- не бывает спектаклей «вообще для всех», это все равно, что для никого,
- детский спектакль вы продаете не детям, а их родителям, бабушкам или педагогам,
- дети 4-5 лет, 7-9 лет и 11-12 лет – это совершенно разные дети и, соответственно, целевые аудитории.

13. Подумайте, как продвигать спектакль для вашей аудитории.

14. КОНТЕНТ. Это беда-беда. 95 процентов частных спектаклей, что я видела, не продаются, потому что подача материала о них – никакая. Лучше, чтобы PR вам делал специалист. Не думайте, что это просто. 3 безграмотных текста и пара кривых фоток с показа – это несерьезно в продажах.

15. Определите МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКЕ, на которой вы сможете играть спектакль. От этого очень многое зависит. Одно дело – уличная эстрада с дневным светом, другое – ресторан, третье – концертный зал, четвертое – храм и т.д. Минимальные требования станут основой ТЕХНИЧЕСКОГО РАЙДЕРА.

16. Определите стоимость своего спектакля за один прокат. Просчитайте, по какой цене на какой площадке вы можете продать билеты, чтобы не уйти в минус.

17. Изучите рынок постановок для вашей целевой аудитории. Посмотрите, что играют, какого качества, с какими актерами, как рекламируют.

18. Только теперь (!!!) выбирайте НАЗВАНИЕ, которое будете ставить. Только теперь. Потому что у вас есть реальные ограничители, стимулирующие ваше творчество и режиссерскую мысль. Если вы хотите поставить то, что хотите вы, а не зрители - ставьте. Но продаж, скорее всего не будет. Либо надо иметь большой рекламный бюджет. При большом рекламном бюджете можно продать все, что угодно.

19. Назначьте дату и площадку премьеры.

20. Вместе с работой над спектаклем начинается и работа по его PR и рекламе. И не останавливается никогда. Не экономьте. Без этого просто ничего не будет.

21. Сразу запускайте продажи билетов через все каналы распространения.

22. Продажи билетов находятся в прямой зависимости от медийности занятых актеров. Как бы вам это ни претило, плохая постановка с известными актерами продается гораздо лучше хорошей, но с неизвестными.

23. Сделайте спектакль приличного уровня, чтобы он понравился зрителям, ибо их отзывы – архиважная часть вашего имиджа.

24. В условиях бесплатных репетиций актеры страдают крайней необязательностью.

25. Не надейтесь на порядочность, дружбу и хорошие отношения. Только цель и деньги стимулируют работать

26. Продумайте оформление программок, билетов открыток – все это можно продавать и получать дополнительные деньги.

27. Заведите книгу отзывов и фотоальбом вашего спектакля для зрителей.

28. Гастроли – отдельная песня с припевом. Их надо заранее просчитать от и до. Там совсем другие расходы, а вот доходы могут разочаровать. Самое невыгодное – ездить на один спектакль.

У каждого свои амбиции. Многие хотят поставить свой спектакль, это вполне понятное желание. Если кроме желания самовыразиться за этим ничего нет – поставьте отрывок, поставьте небольшой спектакль на бесплатной площадке с минимумом вложений, покажите его друзьям, снимите на видео и знайте, что вы молодец. Не думайте, что кто-то это увидит и сразу захочет вас продавать, продвигать и вкладывать в вас деньги. Так не будет. Не ставьте спектакль в расчете, что найдете продюсера потом. Пока вы его найдете, все участники разбредутся и спектакль развалится.

Если все прочитанное вас не впечатлило, и вы считаете, что изобретете собственный путь развития театра, заработаете кучу денег, а все до вас – неадекватные люди, у которых не получается ничего, просто удачи.
Made on
Tilda