теоретически
Как слушать классику, если ты нихрена в ней не понимаешь
Исключительно личный опыт
Нина Бенуа
Культуролог
Я до конца своих дней помню свою первую эмоцию от прослушивания оперной арии.

Я выключила ее посредине. Единственная мысль в голове была: «Что это за бред? И вот это вот опера? И вот этим вот все восхищаются? Ну нах, буду считать себя быдлом, но это невыносимо слушать».

Мне было 15.

Сейчас мне 24 и я угадываю оперу с трех нот, легко высиживаю 4-х часовой спектакль и все такое. Но про то, как слушать оперу, я расскажу вам в другой раз, а сегодня о классической музыке.

Примерно в том же возрасте я задумалась о том, что неплохо было бы знать хотя бы самые попсовые классические мелодии, чтобы сойти за умную в приличной компании.

Я погуглила. Я офигела.

Классической музыки ОЧЕНЬ много и слушать ее всю подряд — не хватит жизни. Я пыталась выстроить себе какую-то логику, слушать по композиторам — ничо не помогло. В голове как была каша, так и осталась, половина мелодий мне не нравилась, фамилии композиторов упрямо не запоминались.

Опять же, сейчас я с удовольствием слушаю классику, когда у меня есть настроение и вот что я поняла, проехавшись на поезде от станции «я — быдло» до «чувак, это Вивальди».

Нормально, если вам не нравится какой-то композитор, мелодия или даже целая эпоха

Вам не должна нравиться вся классическая музыка и вы смело можете говорить об этом. Во-первых потому, что тот, кто у вас спрашивает, сам может не разбираться и просто строить из себя умного, а во-вторых классическая музыка — это такая же музыка, как все остальные. Если вам нравится рок, то вам совершенно не обязательно нравится весь рок, а может нравиться только русский или только американский. Так же и в классике. Поэтому, если вы включили Моцарта и вам он показался полной хренью — добро пожаловать ко мне в клуб. По-моему он невыносим. И вся барочная музыка вообще (то есть музыка тех лет). Но с этим можно жить.
Если вам не нравится сразу два или три композитора — смените эпоху или страну
Погуглите и посмотрите, что объединяет композиторов. Возможно они унылые немцы или странные французы. Смените страну, время и поищите другую классическую музыку.
Начните с России
Чайковский, например, прост и понятен, но уж очень попсов. Хотя для того, чтобы набить слух, начните с него, если ничо не помогает.
Классика в музыке — не только времена крендельков и бантиков
Есть раннесоветская классика. Это прекрасная российская музыка. Если вам не нравятся все эти музыкальные бублички-кружавчики, послушайте Шостаковича. Под него хочется убивать. А еще есть величественный Свиридов («Время, вперед!» заставка Новостей на Первом канале и самый «русский» вальс «Метель») и добрый-веселый Хачатурян. Под них хочется жить.
Не все оркестры хорошо играют
Иногда то, нравится вам музыка или нет, зависит от оркестра и записи. Если хоть что-то вас зацепило в мелодии, то попробуйте поискать ее в другом исполнении. Кстати, самые крутые записи у Берлинского филармонического. Ну, на всякий случай.
Есть скучная классика, а есть не скучная
Выслушать всю симфонию с наскока — это для самоубийц. Симфония может длиться очень долго. Не пытайтесь осилить крупные формы (симфонии) целиком. Есть короткие произведения. К тому же, симфония — это немного скучно. Да и вообще не вся классическая музыка вызывает в мозгу реакции. Это норма.
Не притесь в филармонию
Это — для ценителей. Вы там будете спать, я вам это гарантирую. Потому что даже я сплю в филармонии.

Я не топлю за то, что классику нужно слушать всем и разбираться в ней нужно обязательно. Не всем. Не обязательно. Но если такая музыка есть и она может понравиться, доставить приятные эмоции, вдохновить наравне с тем, что уже есть в плеере — то почему бы и нет?...

Made on
Tilda